Омский завод инновационных технологий принял участие в проекте новой антарктической станции «Восток-2» | R55.RU

Омский завод инновационных технологий принял участие в проекте новой антарктической станции «Восток-2»

Омский завод инновационных технологий принял участие в проекте новой антарктической станции «Восток-2». Предприятие разработало и поставляет уникальное котельное оборудование для нового зимовочного комплекса.

Для обеспечения антарктической станции теплом компания произвела 4 котловых блока мощностью 150 кВт каждый. Оборудование уже поставлено в Санкт-Петербург, откуда будет отправлено в Антарктиду.

Сложность заключалась в том, что станция расположена на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, а температура эксплуатации станции будет опускается до минус 89 градусов. Кроме того, Антарктида официально имеет статус природного заповедника, поэтому защита окружающей среды этого континента и минимизация вредного воздействия на окружающую среду включены в международные требования при оснащении станций. Обеспечить разработку котельного оборудования, способного бесперебойно функционировать в таких условиях, и при этом соблюсти экологичность, оказалось не под силу ни одному из производителей и разработчиков стран ЕС и России, участвовавших в многоуровневом конкурсном отборе, сообщили в Минпроме Омской области.

Котельное оборудование может работать на любых видах газообразного и жидкого топлива, включая газовый конденсат и сырую нефть. Его показатели выбросов оксидов азота NO и NO2 более чем в 2 раза ниже установленных действующих нормативных требований в России. Омский завод инновационных технологий разрабатывает и производит котельное и вспомогательное теплотехническое оборудование, а также нестандартное импортозамещающее оборудование для нефтегазовых предприятий. Среди клиентов завода – компании “Газпром”, “Роснефть” и “Лукойл”, которые используют омские котлы для оснащения модульных котельных, предназначенных для работы на нефти в северных регионах России.

Станция “Восток” основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией.  Обновление станции ведется в соответствии с распоряжением Президента РФ.