Мероприятия

Мероприятия 25 ноября, среда

С 10:00 до 19:00 в музее им. Врубеля (Музейная ул., д. 4) работает выставка Японская гравюра укиё-э из собрания О. П. Малахова «МАСТЕРА ЭПОХИ ЭДО». На выставке наряду с самым известным произведением укиё-э — «Большой волной в Канагаве» Хокусая — представлены листы малоизвестной и редкой для музейных и частных собраний серии Цукиоки Ёситоси «Сто видов луны», избранные гравюры Судзуки Харунобу, Китагавы Утамаро, Тосюсая Сяраку, Утагавы Хиросигэ и Утагавы Кунисады, а также их учеников и современников.

С 10:00 до 19:00 в Центре «Эрмитаж-Сибирь» (Музейная, 4) — выставка «Сжимая рукоять меча…». Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». Выставка выходит за рамки исключительно «оружейной» тематики, демонстрируя широкий и малоизученный пласт культуры народов Ближнего Востока.

С 10:00 до 18:00 в секторе литературы иностранных языков Пушкинской библиотеки (ул. Красный Путь, 11) выставка «Изучая, читаем». В экспозиции представлены: художественная литература (с аудиодисками), адаптированная к разным уровням знания иностранных языков; книги, адаптированные как по методике «Билингва», так и по авторской методике Ильи Франка, а также переиздания оригинальных текстов классической франко- и англоязычной литературы.

С 10:00 до 18:00 в музее Достоевского (ул. Достоевского, 1) выставка «Не бесплодно пройдут эти годы…». Посетителям расскажут о роли Омска в судьбе и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о старинных омских зданиях, связанных с его именем. Также экскурсоводы обещали доказать, что Достоевскому нравились омичи, хоть Омск он и считал «гадким городишком».

С 10:00 до 18:00 Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23 А) приглашает на «Зеленую выставку». Новый проект посвящен экологическим проблемам нашего региона и путям их решения. В современном обществе они давно уже вышли на первый план. Негативное воздействие на окружающую среду достигло угрожающего уровня. Одна из важнейших задач выставки-побудить стремление что-то изменить в сознании посетителя, дать понять, что состояние нашей природы зависит от каждой мелочи, от каждого нашего шага.

С 10:00 до 19:00 в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23) выставочный проект «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии». Но выставка не только о стульях. Популярно-тематическая экспозиция рассказывает почти детективные истории о национализации и обезличивании знаменитых дореволюционных коллекций и обстановке богатейших дворцов Петербурга и Москвы, создании Государственного музейного фонда и распределении сокровищ по всему Советскому Союзу, сохранении и реставрации памятников культуры и возвращении добрых имен их прежним владельцам.

С 10:00 до 18:00 Музей просвещения (ул. Музейная, 3) готов представить выставку «И прошлое умеет говорить». Она посвящена омским ученым и, прежде всего, палеонтологу Ю. Ф. Юдичеву и археологу В. И. Матющенко. На выставке широко представлены останки вымерших животных, которые жили на территории Западной Сибири 300–500 тысяч, а то и 2 миллиона лет назад.

С 11:00 до 17:00 в Историко-краеведческом музее (Ленина, 23А) выставка «На долгую память…». Авторы выставки представили альбомы, различные как по форме (шкатулки, папки, коробки, книги), так и по содержанию (семейные, экспедиционные, видовые, подарочные и юбилейные). Часть из них поступила в музей в 1920-е годы из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда. Так в музей попали альбомы великих князей Сергея, Александра и Георгия Михайловичей, альбомы графа И. И. Воронцова-Дашкова, графа А. А. Бобринского и других. Вход свободный.