Общество

В Омске могут появиться велодорожки, связывающие окраины города с центром

Постановлением администрации была утверждена концепция развития велодвижения в Омске, рассчитанная до 2024 года. Она создается для развития велотранспортной инфраструктуры и обеспечения безопасности велосипедистов.

Предыдущая концепция о велодвижении от 2014 года отныне становится недействительной.

Концепция предполагает создание условий для велодвижения в рекреационных зонах города, открытие пунктов велопроката, увеличение числа велопарковок у социально значимых объектов, строительство велосипедных и велопешеходных дорожек на дорогах и в парках. Сопутствующими задачами являются развитие рекреационных зон, формирование позитивного отношения к велосипедистам как к участникам дорожного движения, развитие сферы спортивно-развлекательных услуг с использованием велосипеда, сферы сервисных услуг по обслуживанию велосипедной техники, привлечение инвестиций.

Реализацией задач должны заниматься департамент строительства (обустройство велодорожек при строительстве дорог), департамент городского хозяйства (содержание), департамент спорта (проведение массовых мероприятий), департамент экономической политики (создание инвестиционной привлекательности объектов велодвижения).

Промежуточные итоги реализации концепции предполагают подвести в феврале 2022 года.

По данным исследования ИТП «Град», сейчас для передвижений по Омску велосипеды используют не больше 1 % горожан, а имеют желание ими воспользоваться минимум 25 % жителей. Омичи используют велосипеды для повседневных передвижений, физкультурно-оздоровительного досуга и туризма, тренировок перед соревнованиями по велоспорту.

Отметим, в новом генплане Омска, рассчитанном до 2040 года, закладывается сеть велодорожек, которая свяжет воедино всю территорию города. Планируется строительство 258,8 км велодорожек. 

 

omskinform.ru