Бизнес Общество Экономика

Пикап Cybertruck и кроссовер Model X – омичи выбрали себе Теслу

В марте с конвейера Tesla сошел миллионный электромобиль, а количество предварительных заказов на пикап Cybertruck перевалило за полмиллиона. Автомобильный портал Дром решил выяснить, насколько желанна эта американская марка в Омской области.

По результатам опроса «Какую Теслу вы бы купили при наличии денег?» самой популярной моделью стал пикап с противоречивым дизайном Cybertruck – 15%. На втором месте расположился кроссовер Model X – 14%. Третий по популярности – хетчбэк Model S, который предпочли 12% опрошенных.  О самой продаваемой Tesla Model 3 мечтает лишь 4%. Аутсайдеры – спорткар Roadster и кроссовер Model Y. Ими обзавелось бы по 3 и 2% соответственно.

Однако 51% жителей Омской области предпочли отказаться от покупки. Респонденты называют Tesla «Айфоном среди машин», что объясняет главную причину нежелания приобретать этот автомобиль: «Зачем оно надо на данный момент? Понты одни». Тем не менее некоторые омичи допускают покупку, если бы был собственный дом с теплым гаражом и возможностью заряжать электромобиль.

В республике Саха (Якутия) треть жителей предпочли бы купить пикап от Tesla. С ними согласен один из респондентов: «Конечно, Cybertruck! Люблю качественные и передовые вещи. Мне нравится футуристичный дизайн. Да его только за нержавейку и то уже можно брать. Цена смешная, с учётом инноваций».

Напомним, в России по решению совета Евразийской экономической комиссии скоро обнуляются ввозные пошлины на электромобили. По мнению экспертов Дрома, эта мера не вызовет всплеска популярности данного производителя в России. В первую очередь из-за высокой стоимости (от 2,8 млн рублей), но небольшой рост продаж, скорее всего, произойдет. На Дроме сейчас размещено около 40 объявлений о продаже автомобилей Tesla.

Всероссийский опрос проводился с 25 февраля по 4 марта 2020 года среди пользователей сайта drom.ru, в котором проголосовало 19381 человек.