Общество

ОмГПУ усилил меры по санитарному содержанию общежитий

Минобрнауки России распорядилось усилить санитарные меры в общежитиях вузов, соответствующий приказ подписал глава федерального профильного ведомства Валерий Николаевич Фальков. В документе говорится об усилении мер по санитарному содержанию общежитий и соблюдению мер гигиены проживающих. Министерство науки и высшего образования РФ также рекомендовало приостановить проведение досуговых мероприятий, установить график пользования помещениями санитарно-бытового назначения и соблюдать установленный пропускной режим.

В общежитиях Омского государственного педагогического университета увеличена кратность влажной уборки с дезинфицирующими средствами полов, ручек дверей, турникетов и других поверхностей. «В общежитии ведутся необходимые профилактические мероприятия: вход для гостей и родственников закрыт, сотрудники используют средства индивидуальной защиты, технический персонал проводит соответствующую дезинфицирующую обработку. Студентам и сотрудникам выдано антибактериальное мыло в необходимом количестве. Высокой температуры у обучающихся и работников не наблюдалось», – отметила заведующая общежитием ОмГПУ Ирина Валентиновна Мельниченко.

Ранее в целях защиты здоровья обучающихся, работников образовательных и научных организаций, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков подписал приказ, в котором рекомендовалось организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

«С 17 марта ОмГПУ перешел на дистанционное обучение. Мы – студенты – были немного расстроены этим фактом, так как думали, что не получится проводить занятия в прежнем ритме в силу ряда проблем, которые всегда возникают при использовании электронных средств. Однако и преподаватели, и студенты быстро втянулись в такую форму проведения занятий. Все возникающие проблемы оперативно решаются, не успевая нанести вред образовательному процессу. Сама платформа очень удобная и информативная. Преподаватель может выводить на экран презентацию, видеоматериалы и т.д. Таким образом создается целостное восприятие излагаемой темы. Единственное, чего все же не хватает, – невербального общения с преподавателем и одногруппниками. Хочется видеть их живую реакцию, которую экран монитора не передает», – рассказала студентка факультета истории, философии и права Елизавета Фомина.

«С переходом на онлайн-обучение расширился диапазон доступных вузу полнотекстовых ресурсов: электронные библиотечные системы Знаниум, Руконт, Юрайт предоставили нам свои коллекции. При этом студентам нет необходимости лично посещать вуз, чтобы в них зарегистрироваться, это можно сделать удаленно – из дома или общежития. Со всех устройств, подключенных к сети Internet, студенты могут работать с документами Электронной библиотеки ОмГПУ, Межвузовской электронной библиотеки, ЭБС «IPRbooks», УБД «Библиороссика», Электронной библиотеки Сетевого педагогического университета на платформе ЭБС «Лань». Тем, кто испытывает трудности в регистрации личного кабинета, сотрудники библиотеки готовы оказать помощь», – сообщила директор библиотеки Эльвира Владимировна Серёмина.

Напомним, что в связи с неблагополучной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), в Министерстве науки и высшего образования РФ создан Ситуационный центр, в котором начала работать горячая линия .