Общество

Омский бизнесмен подарил детскому хоспису обустроенный коттедж

Омский бизнесмен подарил благотворительному центру «Радуга» коттедж для открытия филиала хосписа — центра адаптации. Он находится по адресу Кондратюка, 75. Сейчас в здании проводят ремонтные работы — дом обустраивают для будущих пациентов.

Как пояснил руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев, трёхэтажный коттедж VIP-формата вместе со всей обстановкой (мебелью, посудой, кухонным гарнитуром и другими атрибутами обустроенного дома) бизнесмен передал ещё в начале этого года, однако ремонт в нём начали делать только в начале этой осени, в сентябре.

— Этот человек, который передал нам коттедж, пожелал остаться анонимным. Единственное, что я могу сказать, что он работяга. У него мастерские и цеха по изготовлению изделий из дерева. Он и прежде следил за нашей деятельностью, часто жертвовал деньги. В этот раз он связался со мной по телефону и заявил, что жертвует целый дом. Но предупредил, что дарит нам его с одним условием: использовать его для детей. Сначала мы даже не поверили, что это правда, что такое возможно. Во-первых, потому, что наших бизнесменов всегда очень трудно раскачать на благотворительность. Во-вторых, потому, что это был чересчур щедрый подарок — цена ему больше 35 миллионов. Поначалу у нас даже были мысли от такого подарка как-то избавиться, но этот человек сказал: «Валерий, вы не торопитесь отказываться, подумайте. Потом примите решение», — рассказал Валерий.

После того как «Радуга» вовсю начала работать с хосписом (центром «Дом радужного детства»), стало понятно, что не хватает отдельного здания, в котором больные дети могли бы проходить период адаптации, то есть продолжать наблюдаться у специалистов уже после того, как они покидают паллиативный центр. Тогда и было принято решение обустроить подаренный коттедж под филиал.

— Там отличная, подходящая под все условия территория с рекреационной лесной зоной в полгектара. Территория двойная. Там есть лес, приличный виноградник, большая детская зона. Как будто он для нас и строился. На второй территории тоже большое тёплое помещение. Там тоже газовое автономное отопление, вода, канализация. Баня, сауна, бассейн, парилка, кедровая бочка. Сейчас мы само кирпичное здание перепрофилируем под нужный нам центр адаптации, где круглогодично дети смогут продолжать своё лечение. А вторая территория — это прекрасная территория для летних лагерей. Можно даже в режиме дневного пансиона там проводить курсы поддержки и реабилитации наших подопечных, которые проходят лечение в хосписе, — объяснил Валерий Евстигнеев.

Ремонт в коттедже делают на средства благотворителей. Сейчас дом реконструируют для организации «доступной среды» для пациентов. Рабочие устанавливают лифт и безопасные лестничные марши, переоборудуют туалеты. Сегодня начали ставить сэндвич-панели.

Сейчас «Радуга» параллельно ищет специалистов, которые будут работать в новом филиале.

— В январе месяце к нам приедут коллеги из Китая, реабилитологи. Приезжает директор клиники, государственного госпиталя Китая, и мы будем рассматривать возможность сотрудничества их реабилитологов с нашими детьми и в хосписе, и в коттедже на Кондратюка, — заключил руководитель «Радуги».

https://ngs55.ru/news/more/66411679/