Бизнес Экономика

Омская фабрика мороженого «Инмарко» переходит на солнечную энергетику

Уже третье омское предприятие заявило о переходе на возобновляемые источники электроэнергии.

Международная компания Unilever и группа компаний Хевел — крупнейшая в России интегрированная компания в области солнечной энергетики – подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба группы.

Документ предусматривает последующее заключение договора на поставку электроэнергии солнечных электростанций подразделению Unilever — Омской фабрике мороженого «Инмарко».

Подписи под соглашением поставили генеральный директор ГК «Хевел» Игорь ШАХРАЙ и главный операционный директор Unilever Нитин ПАРАДЖПЕ.

Соглашение является заключительным этапом достижения цели Unilever по переходу на 100% использование возобновляемой электроэнергии в России для своих производственных нужд к 2020 году. В декабре 2018 года с помощью финской энергетической корпорации Fortum компании Unilever удалось перевести три своих производственных центра в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Туле на электроэнергию ветра.

Группа компаний «Хевел» является лидером по установленной мощности объектов возобновляемой энергетики в России — на оптовом рынке электроэнергии и мощности в настоящее время работает 20 сетевых солнечных электростанций общей мощностью 369 МВт. При этом выработка объектов генерации под управлением «Хевел» в 2020 году в сибирском регионе составит более 180 млн кВт*ч.

«Мы приветствуем решение Unilever о переходе на использование энергии из возобновляемых источников энергии в России. Всегда сложно быть первопроходцем, но я убеждён, что этот уникальный опыт поможет нашим партнёрам достичь глобальных целей в области устойчивого развития. Поставка «солнечной» электроэнергии только за первый год действия договора позволит избежать более 8 тысяч тонн выбросов углекислого газа», – сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь ШАХРАЙ.

— Одной из глобальных целей Unilever в области устойчивого развития является снижение негативного воздействия от нашей деятельности на окружающую среду. Переход российских производственных площадок на использование электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, поможет нашей компании еще на один серьезный шаг приблизиться к полноценному формированию бизнес-модели, основанной на принципах устойчивого развития. Мы рады, что заключение сотрудничества с компанией «Хевел» станет не только значимым событием для Unilever, но и может служить примером для других индустрий, – комментирует главный операционный директор Unilever Нитин ПАРАДЖПЕ.

Напомним, что в июне текущего года “Группа компаний “Хевел” и AB InBev Efes, российское подразделение крупнейшего производителя пива в мире, «подписали соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Документ предусматривает последующее заключение договора на поставку электроэнергии солнечных электростанций заводу AB InBev Efes в Омске с 1 сентября 2019 года”.

Тогда же, в июне, «Хевел» подписал соглашение с  ПАО «Газпром нефть» о сотрудничестве в области солнечной энергетики. Компании договорились расширить формат взаимодействия, включив в него совместную работу в сфере создания и применения новых технологий энергоснабжения и повышения экологичности предприятий нефтяного комплекса.

Одним из первых совместных проектов станет строительство солнечной электростанции на территории Омского НПЗ, мощностью 1 МВт. Фотоэлектрическая система будет располагаться в четырех типах исполнения: статический наземный, фасадный,  кровельный и на подвижных конструкциях – трекерах.

kvnews.ru