Бизнес Общество

Благодаря меценату, на севере Омской области открылась современная школа

Уроженец села Петропавловка Муромцевского района Борис Коваленко вложил 310 миллионов в открытие школы. Ему помогло областное правительство.

Сегодня, 1 сентября, в селе Петропавловка Муромцевского района открылась новая школа. Этот объект можно назвать уникальным, так как большую часть финансирования строительства взял на себя бизнесмен, уроженец этого села Борис Коваленко. Он вложил в строительство почти 310 млн рублей.

Инициативу мецената поддержало областное правительство, которое выделило средства на модернизацию котельной и теплового узла. Также выполнено строительство наружных инженерных сетей связи, электро- и водоснабжения, установлена локальная станция очистки воды, проложена тепловая трасса. Еще в 70 млн. рублей обошлось оснащение нового школьного корпуса мебелью для кабинетов, оборудованием для столовой, инвентарем для спортивного зала.

Строительство трехэтажного здания школы на 264 места с просторными и удобными кабинетами шло 2 года, и сегодня состоялось долгожданное открытие.

– У нас сейчас 202 учащихся. В этом году 24 первоклассника, их прибавилось. Прибывает и других учащихся – есть из Муромцево и даже Омска. Увидев, что строится такая школа, родители пожелали перевести их к нам. Эта школа оснащена самым современным оборудованием: мультимедиа, интерактив, робототехника, мобильные классы, лингофонные кабинеты, – отметила директор Петропавловской школы Юлия Солодких.

На сегодняшнее открытие собралось все село. Приехал сюда и губернатор Александр Бурков, который поздравил всех с первым звонком.

– Сегодня у вас двойной праздник – начало учебного года и открытие новой прекрасной школы. Говорят: если прошел день, и ты не узнал ничего нового, день прошел зря. Убежден, у вас таких дней не будет, и после занятий вы будете хотеть дольше оставаться в школе, где есть бассейн, спортзал, много других увлекательных вещей. Она построена и оснащена на самом современном уровне. Желаю вам получить как можно больше знаний, любить науку, спорт, искусство. Большого и светлого вам будущего, а педагогам и родителям – терпения, сил, мудрости и веры, – пожелал Бурков.

Глава региона выразил благодарность Борису Коваленко за прекрасный подарок землякам. До этого бизнесмен построил в родном селе детский сад, библиотеку и храм. Сегодня губернатор Александр Бурков вручил Борису Коваленко знак отличия «За служение Омской области» первой степени и почетное звание «Заслуженный меценат Омской области».

https://www.omskinform.ru/news/133503