События Спорт

Яхта “Сибирь”: менее недели остаётся до старта кругосветной экспедиции

Омский экипаж на яхте «Сибирь» готовится к новому кругосветному плаванию в честь 200-летия открытия Антарктиды. Юбилей открытия самого южного континента омичи встретят на антарктической полярной станции.

Экспедиция продлится 15 месяцев, начнется и закончится в Омске, и пройдет, минуя Белое и Балтийское моря, через Европу, пересечет Атлантику на юг, посетит мыс Горн в Антарктиде, пройдет на север вдоль двух Америк, пересечет Тихий океан и, преодолев Северный Морской путь от Чукотки до Ямала, вернется в Омск.

Кругосветная парусная экспедиция «СИБИРЬ — АНТАРКТИКА — СИБИРЬ» организована Фондом поддержки спорта “Сибирские парусные экспедиции”, Омским яхт-клубом и Омским отделением РГО в рамках международного проекта “Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет” при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Яхта “Сибирь” уже бывала в кругосветке, за свои 22 года прошла 100 тысяч морских миль и посетила 45 стран. Её бессменный капитан Сергей Щербаков, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта и заслуженный мастер спорта России, уже более 50 лет занимается парусным спортом и самостоятельно построил яхту “Сибирь”. Этот двухмачтовый бермудский кэч-швербот длиной 14,5 и высотой 14 м, водоизмещением 8 тонн и площадью парусности 70 кв.м., при осадке корпусом в 1 метр способен развивать скорость под парусом до 9 узлов.

Проводить отважный экипаж в экспедицию могут все желающие. Церемония состоится в воскресенье, 7 июля у Тобольских ворот Омской крепости, начало в 11-00. Непосредственно старт экспедиции – в 12-00.

ГТРК Иртыш

http://sibir2020.ru