Общество Политика

В Омске почтили память партизан и подпольщиков

29 июня в Омске прошли организованные ветеранскими объединениями мероприятия, приуроченные ко Дню партизан и подпольщиков, воевавших в Великую Отечественную войну.
Как известно, в Омск в годы Великой Отечественной Войны было эвакуировано много промышленных предприятий из европейской части Советского Союза, но омичи воевали не только в регулярной армии, флоте и у заводских станков. В Омске были сформированы два партизанских отряда – «Сибиряк» и «Омский комсомолец».

Ветеранские и молодёжные организации, а так же представители политических партий возложили цветы на Любинском проспекте, на месте формирования омских партизанских отрядов, после чего переместились к памятнику Лизе Чайкиной – партизанки, в честь которой названа одна из улиц в Октябрьском округе Омска.
Мероприятия были уже традиционно поддержаны «Юнармией» и омскими либерал-демократами.

«Партизанское сопротивление немецко-фашистским захватчикам – это пример героизма и неоценимого мужества нашего народа. Желая спасти Родину, простые люди уходили в лес, не имея ни оружия, ни обмундирования, и даже в таких трудных условиях они всё равно продолжали ковать Победу. Мы помним о славных подвигах партизан!» – координатор Омского городского отделения ЛДПР Степан Ермола.

Партизанский отряд «Сибиряк» принимал участие в боях на территории Белоруссии в Витебской области, оккупированной немецкими захватчиками, а в тылу врага на Карельском фронте вел свою подрывную работу партизанский отряд «Омский комсомолец».