События

В Омске в четвёртый раз состоялся фестиваль робототехники “РобоФест”

Вчера в Омске начал свою работу IV Международный форум информационных технологий, в рамках которого состоялся фестиваль «РобоФест – Западная Сибирь».
Участие в фестивале приняли более двухсот команд из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, а также Удмуртии и Крыма.

Главная цель мероприятия — развитие и стимулирование интереса к науке и технике. Для Омска это еще и межрегиональная отборочная площадка для всероссийских и международных соревнований по робототехнике, а также возможность реализации учебных, игровых и развлекательных программ для ребят в возрасте от четырех лет.

В торжественном открытии сегодняшнего мероприятия приняли участие мэр Омска Оксана Фадина и министр экономики правительства Омской области Расим Галямов.

Мэр Омска подчеркнула, что география его участников ежегодно расширяется, и все больший интерес вызывают новые площадки форума, к примеру, соревнования НТСИ-Skapt и командные состязания Cuboro SoftSkills.

«Еще четыре года назад, когда мы открывали первый «РобоФест», было понятно, что у проекта большое будущее, — сказала Оксана Фадина, — и сегодня мы видим, что поддержка компаний, готовых вкладывать в форум интеллектуальный капитал и финансовые средства, растет. Увеличивается и число участников: много команд из Республики Казахстан, проявляют интерес российские города. Но я хочу подчеркнуть: мы не гонимся за количеством. Главное, что это событие привлекает не только ребят из профессиональных сообществ, увлеченных робототехникой и уже определившихся с дальнейшим выбором профессии, но и тех, кому просто интересна эта тема. Может быть, ребенок, который увидит, как его сверстники реализуют свои проекты, тоже откроет для себя мир новых увлечений и обретет новых друзей».

Как отметил Расим Насирович, на форумах, подобных «РобоФесту», помимо прочего, закладывается будущее экономики отдельно взятого города или региона, а также создается основа для роста мировой экономики. Сегодня участники мероприятия собирают свои первые игровые модели, завтра привнесут инновации в промышленное производство, сферу обслуживания, строительство и другие отрасли деятельности.

В рамках омского «РобоФеста» соревнования пройдут по 14 направлениям, победители которых получат право участия во всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест», который пройдет в Москве 20 – 22 марта 2019 года.

Также в рамках открывшегося сегодня форума будет проводиться «Робокарусель» — практический этап Всероссийской олимпиады школьников, организуемой МГУ им. Ломоносова. Кроме того, впервые организована ярмарка инженерных профессий «Технарь-2019», которая представит образовательные учреждения Омска, готовящие специалистов рабочих и инженерных специальностей всех направлений.

Отметим, что с 2018 года в ряде омских вузов (ОмГТУ, ОмГУПС и ОмГПУ) добавляют баллы к ЕГЭ абитуриентам, занявшим призовые места в региональных или национальных этапах «Робофеста» и конкурса JuniorSkills. За первое место добавляется 10 баллов к результатам соответствующего ЕГЭ, 6 баллов получают ребята, занявшие второе место и 3 балла — третье.

admomsk.ru