Общество

Омский архитектор предложил установить на берегу Иртыша модель солнечной системы

Руководитель архитектурной студии Владимир Романов обратился с открытым письмом к мэру города Оксане Фадиной. Он предложил ей обсудить один из проектов, разработанных в его студии — модель Солнечной системы. Архитектор предложил установить её в центральной части Омска, при этом соблюдая реальный масштаб.

«Представим, что Солнце — размером с шар диаметром 1,4 метра. Его можно обхватить руками. Это будет масштаб 1:1000000000. В этом масштабе наша Земля окажется небольшим шариком диаметром всего 1,2 сантиметра, а Луна будет вращаться вокруг неё на вот таком 38-сантиметровом диске. Правильное расстояние между такими моделями Солнца и Земли получится около 150 метров. Это значит, что если Солнце установить на правом берегу Оми у Омской крепости, то Земля окажется на левом берегу, у кинотеатра “Вавилон”. А вот модель Сатурна будет уже в 1,5 километрах от модели Солнца, на Иртышской набережной. До неё уже нужно прогуляться, а до планеты Нептун будет несколько автобусных остановок», — объяснил в письме автор проекта.


Как указано в письме, проект получится недорогим, а компактные модели будут выполнены из стали и бетона. В архитектурной студии уже разработаны все эскизы и схемы установки — авторы готовы бесплатно передать их для реализации и помочь в организации работ.

«Проект является образовательным, он сформирует у жителей города правильные представления об окружающем мире, устройстве Солнечной системы и масштабах космоса, можно будет проводить выездные уроки географии на свежем воздухе. Модель станет интересным объектом городской среды, образуется новый городской туристический маршрут. Нам не известно, есть ли в других российских городах подобные проекты, возможно, Омск станет первым», — написал Владимир Романов.

НГС