Культура

Силовики пытаются заставить владельца восстановить после пожара 105-летний омский архитектурный памятник

Силовики пытаются заставить владельца восстановить после пожара 105-летний омский архитектурный памятник
Оценить новость

Хозяин расположенного в Омске   на территории аграрного университета Дома для служащих при постройке Омского сельскохозяйственного училища, который возведен в 1913 году и отнесен к памятникам истории и культуры, забросил здание .

Дом на улице Институтская разрушился в результате произошедшего в июне 2017 года пожара, когда  памятник получил значительный ущерб. Тогда искали виновника пожара, но, судя по всему, не нашли.

Памятник находится в частной собственности физического лица, с которым министерство культуры Омской области заключило охранное обязательство на проведение ряда мероприятий в целях поддержания памятника в надлежащем состоянии. Несмотря на неоднократные предписания министерства имущественных отношений Омской области, хозяин мероприятия по восстановлению памятника им не проводились, рассказала прокуратура.

“В целях обеспечения восстановления практически уничтоженного пожаром объекта культурного наследия прокуратура Советского округа  обратилась в Первомайский районный суд с требованием обязать собственника разработать проект консервации памятника, а также его ремонтно-восстановительных работ, провести государственную историко-культурную экспертизу данного проекта, согласовать документы в министерстве культуры Омской области”, – говорится в сообщении прокуратуры.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. (НА ФОТО – ТАК ГОРЕЛО ЭТО ЗДАНИЕ)