Экономика

Омску могут поручить выпускать танки-невидимки

Выполняющий сейчас крупные заказы по модернизации основных боевых танков “Омсктрансмаш” может в перспективе заниматься “снижением их заметности”.

Управляющий омским заводом холдинг “Уралвагонзавод” сообщил сегодня, что планирует использовать на своей бронетехнике мимикрирующие материалы, снижающие ее заметность в видимом диапазоне.

“Сейчас широко применяются покрытия и материалы, снижающие радиолокационную, тепловую и оптическую заметность. Управление сигнатурами, о котором идет речь – одно из перспективных направлений обеспечения скрытности военной техники. Безусловно, что мы уделяем этому направлению повышенное внимание и по мере отработки технологии будем внедрять в наши образцы”, – сказали в пресс-службе ТАСС.

Пока разработали покрытие для шлема экипировки солдата. Представлен прототип электроуправляемого материала, который способен менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей среды. Как надеются в корпорации, покрытие будут наносить на прототип шлема экипировки солдата будущего.

“Омсктрансмаш” выполняет гособоронзаказ на массовый ремонт и модернизацию танков типа Т-72 и Т-80 (рисунок) а также выпускает тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.