Общество

Исследовать по совету Шишова подводную часть треснутой опоры Ленинградского моста не планируют

Исследовать по совету Шишова подводную часть треснутой опоры Ленинградского моста не планируют
Оценить новость

Бывший гендиректор НПО “Мостовик” Олег Шишов, комментируя ситуацию вокруг обнаруженной омичами трещины на опоре Ленинградского моста , высказал рекомендацию обследовать конструкцию под водой, однако занимающаяся исследованием моста фирма  делать это не планирует.


«Лет 20 назад опоры Ленинградского моста вызывали тревогу, так как были разрушены сваи этих опор, появились эти трещины. Они были действительно внушительные. Была даже опасность обрушения моста.  Но на это своевременно обратили внимание, хорошо работала служба эксплуатации искусственных сооружений в Омске. Провели обследование. Обнаружили разрушение верхней части свай, которое было вызвано дефектом, допущенным при строительстве моста, и восстановили связи свай с ростверком. Уверен, что за эти годы с ними ничего не случилось, лишний раз можно не переживать. Точно знаю, что все опоры обследовали и опасные места надежно вылечили”, – рассказал сайту «Город55» Шишов.

При этом он скептически отозвался про обследующую сейчас мост омскую проектно-исследовательскую фирму «ПИК», выигравшую аукцион мэрии за 1 млн 450 тыс. рублей (в стоимость  входит обследование и Комсомольского моста).

«Знаю такую компанию. У нее может быть недостаточно оборудования для обследования под водой. Нужно пригласить того, у кого оно есть. Трещина наверху – это следствие разрушения под водой»,

Однако в этой фирме, вопреки совету Шишова (НА ФОТО), исследовать треснутую опору под водой не планируют.

«В данном случае такое обследование не заложено в техническое задание. Это специальное обследование, которое проводится, если есть предпосылки. Все будет изложено в отчете, который мы подготовим по окончании работ. Если будет необходимо дополнительное обследование, мы это пропишем. Решать, проводить ли его, будет заказчик. На данном этапе этого обследования не требуется»,-  пояснили порталу в компании.

Заказчик – мэрия Омска.

Трещину в опоре случайно обнаружил рыбак, проплывавший на лодке. В бюджетном учреждении мэрии «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» признались, что, оказывается, этот дефект давно известен, и ситуация контролируется.