Экономика

Для омского НПЗ “Газпром нефти” вводят поблажки при уплате налогов

Как и ожидалось, Омскому  НПЗ, как и другим сибирским нефтезаводам, уменьшат налоговое бремя. Льгота вводится для предприятий нефтянки,  удаленных от границы и рынков сбыта. Правда, омским нефтяникам обещают поблажку, наименьшую из возможных.

Госдума хочет принять соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Как следует из текста законопроекта, который вчера был рассмотрен комитетом по бюджету и налогам, для нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на территории Сибири,  коэффициент при уплате возвратного акциза на нефть в рамках налогового маневра составит от 1,05 до 1,5 .

Так, наибольший коэффициент в 1,5 предлагается для нефтепереработчиков в Хакасии и Красноярском крае, где расположен Ачинский НПЗ, входящий в структуру «Роснефти». В Забайкалье, Тюменской, Новосибирской и Томской областях предлагается коэффициент 1,1. Эту льготу могут получить Антипинский и Коченевский НПЗ. Наименьший коэффициент введут в Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай — 1,05. Здесь расположен Омский НПЗ, входящий в «Газпром нефть».

Коэффициент,  который вводится в формулу расчета акциза на нефть, перерабатываемую на заводах, могут получить предприятия, которые перерабатывают свыше 600 тыс. т нефти, из которой на бензин класса 5 приходится более 10%.