Экономика

Серийный выпуск ракет “Ангара” в Омске отложили на 3 года

Серийное производство “Ангары” в Омске начнется в 2023 году, заявил сегодня генеральный директор корпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин.

Серийное производство ракет-носителей “Ангара” начнется на омском ПО “Полет” с 2023 года. Туда переедет все производство, в Москве на территории Центра Хруничева останется только конструкторское бюро.

“Мы исходим из того, что мы выходим на серийное производство ракет “Ангара” на омской производственной площадке к 2022-2023 годам. Мы закрываем программу и весь бизнес, связанный с “Протоном”, потому что с 2025 года она летать с Байконура уже не сможет ввиду тех ограничений, которые были введены по использованию ракет с таким топливом”, – сказал Рогозин.

Ранее планировалось, что в Омске серийно выпускать ракеты «Ангара» начнут с 2019-2021 годов. Чаще всего называли 2020 год.

Сейчас сборка происходит  в единичных экземплярах.

Предполагалось, что омичи будут выпускать в частности по сотне универсальных ракетных модулей  для носителей «Ангара-А5» в год, если работать в три смены. То есть 20 таких ракет в год.

Ранее еще в статусе вице-премьера Рогозин указывал на многочисленные проблемы в развертывании в Омске серийного производства нового ракетоносителя “Ангара”. Ракеты планирует выпускать завод “Полет”.