Политика

Митинг против повышения пенсионного возраста в Омске собрал рекордное количество участников

Сегодня в Омске, как и во многих других городах России, прошел санкционированный митинг против повышения пенсионного возраста. В нашем городе, по предварительным оценкам, он стал рекордным по посещаемости среди подобных мероприятий за последние годы.

Как указано в группе «Омск против повышения пенсионного возраста» в соцсети «ВКонтакте», организаторы акции в нашем городе — председатель Омского регионального отделения «Яблоко» Татьяна Нагибина, председатель общественного городского совета Игорь Басов, депутат омского горсовета пятого cозыва и представитель «Справедливой России» Елена Свешникова, депутаты горсовета шестого созыва Иван Ивченко (КПРФ) и Алексей Ложкин (ЛДПР), председатель омского отделения «Партии дела» Лариса Бондаренко.

Первой выступила Татьяна Нагибина, лидер партии «Яблоко» в Омской области. Она напомнила, что президент Владимир Путин в 2005 году обещал никогда не повышать пенсионный возраст.

За ней взял слово депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. Он заявил, что в правительстве вдохновились протестным лозунгом «Против всех» и предложили закон против всех. Смолин напомнил, что средняя продолжительность жизни россиянина почти не превышает нового пенсионного возраста. Ну и подчеркнул, что молодежи будет плохо от этого закона не только тогда, когда они дотянут до пенсии, а сразу же, потому что рабочих мест будет меньше.

На митинге много выступающих, говорили значимые, но довольно типичные для такого мероприятия речи.
Выступила Елена Свешникова, экс-депутат Госдумы, потребовала отставки правительства. Основная критика направлена на деятельность премьера Дмитрия Медведева, но Свешникова рискнула сказать, что в отставку нужно отправить Владимира Путина.

На митинге анонсировали, что в следующее воскресенье будет митинг за отставку правительства, а 28 июля – еще один всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом рассказал депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Алехин.

В целом из депутатов, кроме него, были Олег Смолин от ГД и Алексей Ложкин от Горсовета. Звали Андрея Голушко и министра труда и соцразвития Владимира Куприянова, но те не пришли.

Видео с места событий от наших коллег из Omsk Live:

И подборка фото:

Использованы материалы OM1.RU, NGS55.RU, Omsk Live.