Политика

Омичи обсуждают конфликт между оппозиционерами на “пенсионном” митинге”

Помимо рекордного числа участников акции против повышения пенсионного возраста, самым резонансным моментом вчерашней акции протеста стала публичная ссора между лидерами местной оппозиции во время митинга.

Еще на стадии подготовки акции местное отделение партии “Яблоко” и сторонники Алексея Навального готовили отдельные акции. Однако если “навальновцам” власти запретили акцию совсем, то от “яблочников” потребовали только перенести митинг. Поэтому первые решили присоединиться ко вторым. Причем пришли со своей аппаратурой, которую им установить не разрешили.

В ходе митинга лидеру штаба Навального Ольге Картавцевой слово дали (НА ФОТО – НГС), она сообщила, что плохо работает микрофон, а, когда  стала спрашивать публику, сколько людей приходило на их прежние мероприятия, руководитель омского “Яблока” Татьяна Нагибина восприняла это как попытку саморекламы и микрофон у Картавцевой забрала. При этом попросила помощи у “правоохранительных органов”. С Нагибиной был солидарен и другой общественник – Игорь Басов. Он и еще один активист Картавцеву в итоге изгнали с помоста.

Атрибутику Навального на акции развернуть не дали. Любопытно, что при этом в митинге со своими флагами участвовали представители ЛДПР и “Партии дела”, которые до этого всегда поддерживали власть.

В пабликах омичи разделились. Многие не понимают причин конфликта между оппозиционерами: «Давайте объединяться», а сами не дают выступить представителю реального оппозиционного движения. Такая логика протеста мне не понятна”.

“Не дать слово той оппозиционной силе, что привлекла на митинг большое количество людей, как минимум, не красиво со стороны организаторов. Игнорирование лозунгов толпы “Дай слово” говорит о том, что организаторам все-равно на людей как и действующей власти. Прерывание речи Картавцевой воспринял как оскорбление в свою сторону и незамедлительно покинул данное мероприятие, ” – написал другой активист.

Сторонники Нагибиной отвечают так: “Навальновцы повели себя странно , они заговорили вдруг о недостатках организаторов – соцпроблемы в этот момент мало интересовали их. Люди собрались на площадь не для выяснения, у кого микрофоны круче.”