Спорт

Нового главного тренера “Авангарда” уговаривали ночью

Хоккейный клуб “Авангард” разрешил затянувшуюся интригу с выбором главного тренера – заключен контракт сроком на два года с канадским специалистом Бобом Хартли.

– Спешка в принятии решения по кандидатуре главного тренера “Авангарда” для нас была исключена, – заявил председатель совета директоров клуба Александр Крылов. – Мы тщательно анализировали возможности каждого кандидата, стараясь понять, за счёт чего он может сделать нашу команду лучше, чем может усилить клуб. И в конце концов остановились на кандидатуре Боба Хартли. С канадским специалистом мы сошлись в понимании стратегии развития клуба. Наша цель – сделать Омск центром сибирского хоккея, мы хотим делать ставку на своих воспитанников, которые пройдут путь от Академии до главной команды, а также на привлечение звезд, которые обогатят клуб опытом и помогут раскрыться нашим молодым талантам.

-Хартли – тренер, умеющий вдумчиво работать с каждым игроком, он выводит на первый план сильные стороны звезд и способен раскрыть молодежь. Отличительная черта этого наставника – здоровая спортивная злость и стремление всегда побеждать. Наверное, поэтому он добивался успехов везде, где бы ему не приходилось работать – от юниорской лиги до НХЛ и затем в Европе. Верим, что при поддержке руководства, хоккеистов и болельщиков в предстоящем сезоне новый главный тренер “Авангарда” покажет максимум своих возможностей, – сообщил Крылов.

Оказывается, они с президентом клуба Максимом Сушинским  на российском рынке не могли найти специалиста, “соответствовавшего нашей стратегии развития клуба. Тогда мой друг Илья Ковальчук предложил мне встретиться с Хартли и переговорить. К тому времени у Боба уже было два предложения, одно из которых он уже почти принял», уточнил Крылов в эфире “Матч-ТВ”.

Крылов и Сушинский  выехали в Данию, где в тот момент проходил чемпионат мира. Встреча функционеров с канадцем должна была состояться на следующий день после матча 1/4 финала, в котором Латвия встречалась со Швецией. Однако после проигрыша латвийцев Хартли поменял билеты, поэтому переговоры начались практически сразу после игры, около 12 часов ночи: «Он вернулся после игры, и мы до половины пятого утра вели переговоры”.

Сумму контракта не приводят.

Хартли родился в 1960 году в провинция Онтарио, Канада. Тренерскую карьеру начал в 27 лет.

Тренировал команды “Hawkesbury Hawks” (CJHL, 1987-1991), “Laval Titan” (QMJHL, 1991-1993), “Cornwall Aces” (AHL, 1993-1996), “Hershey Bears” (AHL, 1996-1998), “Colorado Avalanche” (NHL, 1998-2002), “Atlanta Thrashers” (NHL, 2003-2007), “Цюрих Лайонс” (Швейцария, 2011-2012), “Calgary Flames” (NHL, 2012-2016), сборная Латвии (2016-2018).