Политика

Сторонникам Навального запретили шествие на Иртышской набережной, но они все равно его планируют

Омский штаб оппозиционного политика Алексея Навального сообщил,  что облправительство не согласовало шествие 5 мая  на Иртышской набережной. Активисты хотели протестовать ввиду намечаемой на 7 мая инаугурации президента Владимира Путина под лозунгом: “Он нам не царь”.

“Мы получили ответ, где нам предлагалось провести мероприятие в другом месте — в сквере Молодожёнов в Нефтяниках. То есть там, где нас никто не увидит и не услышит. Теперь это даже не СКК имени Блинова, а небольшой сквер на самой окраине города. Перенос мотивировали тем, что кто-то подал уведомление на заявленное нами место раньше нас. Однако это попросту невозможно: мы подали уведомление в первый же день, когда это было возможно по закону, с самого утра, как только правительство открылось,” – сообщили в паблике штаба.

Оппозиционеры также указывают, что  чиновники предложили провести акцию «в границах сквера». Главное управление внутренней политики не только изменило место мероприятия, но и его форму, фактически предложив митинг вместо демонстрации, что является незаконным: как разъяснил Конституционный суд, орган публичной власти не может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, утверждают оппозиционеры .

“Поскольку правительство в своём ответе нарушило закон, изменив форму мероприятия, и фактически не предложило нам никакого альтернативного места для проведения демонстрации, мы считаем наше мероприятие согласованным. Мы подали соответствующее письмо в правительство”, – сообщается в паблике (ФОТО ИЗ АРХИВА).