Политика

Юного волонтера штаба Навального, которого хотели наказать за призыв к бойкоту выборов, оправдали

В отношении 17-летнего волонтёра омского штаба оппозиционера Алексея Навального – Дениса Давыдова, которого хотели наказать за листовки о бойкоте президентских выборов, дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Денис 7 марта, как сообщалось, расклеивал листовки о “забастовке избирателей” около магазина на ул. Лермонтова. Пожилой мужчина ударил его несколько раз по голове и закричал, что листовка – «это агитация против власти, у людей есть обязанность принимать участие в выборах какого-либо кандидата в президенты, люди с 18 лет должны голосовать» (цитаты взяты из протоколов, орфография и пунктуация сохранены).

Позже напавший на него Александр Сериков расскажет полиции: «Я испытал негодование, меня возмутил данный призыв не ходить на выборы президента. Рассмотрев данную листовку, я понял, что она провокационная. Я сорвал её, скомкал и выбросил».

Денис решил сделать его фотографию. Сериков «топнул ногой», «побежал» за Денисом, забрал у него диспенсер для скотча и «толкнул его за капюшон».

Медицинское освидетельствование показало, что у Дениса ушиб мягких тканей головы, травма шеи.

Когда парень попросил о помощи полицию, те решили наказать не мужчину, а мальчика. Полиция составила два протокола об административном правонарушении в отношении Дениса. Ему вменяли распространение предвыборной агитации без указания данных о печатной организации и данных о том, из избирательного фонда какого из кандидатов в президенты оплачено изготовление листовки, за которое предусмотрен штраф 1 500 рублей.  Обвинили парня и в создании помех избирателям, потому что листовка с надписью «18 марта не выборы, а обман. Не дай себя обмануть, не ходи» «вводит избирателей в заблуждение относительно правоподобности, легитимности избирательной компании Президента РФ».

В ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних по делу  волонтёра штаба Дениса Давыдова (НА ФОТО) дело в его отношении  было прекращено по обеим статьям за отсутствием состава правонарушения.

Представитель прокуратуры отметил, что листовка «18 марта не выборы, а обман», которую наклеил Денис, не являлась предвыборной агитацией. Таким образом Денис выражал свою гражданскую позицию и не мог преследоваться за это сотрудниками полиции, сообщил в паблике штаб.