Экономика

Castorama из Омска ушла из-за Leroy Merlin

Одну иностранную сеть строительных гипермаркетов выдавила  из Омска другая. Теперь предоставлявший помещение Castorama торговый комплекс “Континент” не знает, чем занять площадь в 12 тыс. кв. м.

Уход из Омска международного бренда Castorama добавил проблем ТВК «Континент». «Магазин съехал в прошлом месяце. Сейчас площадь в 12 тыс. кв. м, которую ранее занимала Castorama, сдается в аренду»,— сообщили в отделе аренды комплекса газете “Коммерсант” .

Эксперты считают, что на сжатие рынка оказала влияние  экспансия компании Leroy Merlin, которая резко увеличила свое присутствие и долю в регионе. Судя по всему, Castorama проиграла конкуренцию более мощным игрокам и в первую очередь Leroy Merlin.

“Leroy Merlin и OBI стали активно развиваться в регионах, считая  рынки Сибири и Дальнего Востока крайне перспективными. В планах компании открывать в среднем по 20 магазинов в год, при этом примерно половину из этого числа за Уралом»,— считают аналитики группы «Финам».

Несмотря на стагнацию в отрасли в период 2015–2017 годов, Leroy Merlin не снижала темпы по строительству и введению в эксплуатацию новых гипермаркетов и продолжила наращивать торговые площади в существующих регионах.

В Омске сеть впервые в регионе запустила бесплатный автобус.

В минувшем году в Сибири было открыто три гипермаркета Leroy Merlin, а совокупный прирост торговой площади составил около 30 тыс. кв. м. Всего на сегодня у Leroy Merlin 12 торговых объектов в Сибири — в Новосибирске, Алтайском крае, Красноярске, Омске и Кемеровской области.

Кроме этого, говорят и о резком сокращении продаж на фоне снижения покупательской активности населения, которое началось еще в 2015 году и продолжилось вплоть до первого полугодия 2017-го.