Культура

На Ильинской горке в центре Омска хотят построить собор со второй попытки

На Ильинской горке в центре Омска хотят построить собор со второй попытки
5 (100%) 1 голос[ов]

Власти Омска снова вынесли на обсуждение тему  застройки  Ленинского сквера и площади, которые находятся напротив Музыкального театра, между улицами Лермонтова, Ленина и Думской. Раньше это место называлось Ильинской горкой.


Чиновники на днях рассмотрят предложение перевести участок из рекреационной зоны (Р1), где запрещено любое строительство, в общественно-деловую (ОД-7) под размещение культовых объектов. Как сообщает «Омск-Информ», этот вопрос уже обсуждался, сейчас его выносят повторно.

Видимо, речь идет о возрождении Свято-Ильинского собора, который был снесен в 1936 году. Сейчас на этом месте стоит памятник Ленину.

С идеей восстановить церковь выступают экс-губернатор Леонид Полежаев и депутат Госдумы Андрей Голушко. Уже разработан и макет храма, который размещен на сайте фонда «Духовное наследие», который возглавляет Полежаев. Оба выступают в СМИ с призывами начать восстановление собора.

КПРФ, которая традиционно на горке проводит свои публичные мероприятия, выступает резко против, что и не позволило начать стройку раньше.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ