Омский "Иртыш", худший футбольный клуб второй лиги, странно поагитировал за Путина » R55.RU

Омский “Иртыш”, худший футбольный клуб второй лиги, странно поагитировал за Путина

Всероссийский скандал разгорелся с неожиданной организацией политической агитацией со стороны футбольного клуба «Иртыш». Клуб, который из-за скудного финансирования влачит жалкое существование (еле-еле выбили зарплату, которую не получали полгода), вдруг выразил публичную поддержку действующему президенту. При этом вскрылось столько нарушений, что руководство клуба поспешило эти фото убрать.

Игроки омского «Иртыша», который в турнирной таблице находится на шестом из шести мест в зоне «Восток» второго дивизиона, сфотографировались на этой неделе с плакатом: «ФК «Иртыш» за Путина В.В.».

«Футбольный клуб «Иртыш» поддерживает Владимира Владимировича Путина в предстоящих выборах главы государства Российской Федерации», – выстрелил 18 февраля официальный сайт клуба и опубликовал две фотографии. 21 февраля новость убрали с сайта и со страницы ВК, но скрины остались (НА ФОТО).

Пресс-атташе «Иртыша» Дмитрий Кунгурцев написал, что к проведению акции и публикации новости не имеет никакого отношения. «Я в этом ни коим образом не участвую и не могу сказать, насколько акция законна или незаконна», – ответил Дмитрий на звонок Sports.ru и отказался от дальнейших комментариев.

Источник, близкий к «Иртышу», рассказал порталу, что в Омске после избрания нового мэра Оксаны Фадиной начались перестановки и руководители клуба боятся отставок. По информации источника, историю с политическим баннером организовал 73-летний Артем Амирджанов, он же его и изготовил. В 70-х Амирджанов играл за «Иртыш», недолго тренировал в 90-х и 00-х, а с 2003 года работает начальником команды. По словам одного из футболистов «Иртыша», пожелавшего не раскрывать имени, Амирджанов – родственник директора омского департамента спорта Михаила Расина, их жены – сестры.
Игрок «Иртыша», пожелавший скрыть имя рассказал: «Закончился кубок, на награждение президент [Волошок] и начальник команды [Амирджанов] вынесли команде баннер – кто именно, точно не помню, но это их обоюдная идея. Игроки про баннер ничего не знали, на награждении видели его впервые. В итоге команда сфотографировалась, но не вся – около 13 человек. Некоторые были заменены и сразу пошли в душ. Не думаю, что кто-то стал бы отказываться. Даже если у них другие взгляды – все молодые, никто не хочет рисковать».

Президент «Иртыша» Игорь Волошок сказал, что это “инициатива игроков и тренеров: они смотрели видео артистов и спортсменов, Александра Овечкина и Александра Шлеменко, который является представителем нашего региона (Овечкин и Шлеменко – доверенные лица Путина на выборах-2018. – Sports.ru). Ребята просто хотят обратить на себя внимание и найти какую-то поддержку.

– Содержание баннера – политическое. Акция была с кем-то согласована?

– Мы связались с приемной кандидата Путина в Москве – там нам сказали: если вы высказываете свою позицию и никого не агитируете, то можно. Высказывание позиции – это дело каждого.

По данным экспертов, это была политическая агитация. С точки зрения спортивного законодательства, правилами официальных соревнований под эгидой ФИФА, УЕФА или РФС любые политические лозунги не допускаются.

«Отношение к акции негативное, – рассказал порталу болельщик «Иртыша» Сергей. – Спортсмены должны заниматься своим делом, а не принимать участие во всяких лизоблюдских акциях; тем более зная положение «Иртыша» и полный пофигизм РФС к омскому футболу. Стадион «Красная Звезда» больше 10 лет в аварийном состоянии, на восточной трибуне даже нет кресел, под западной трибуной – бомжатник с крысами. Несущие конструкции разрушены, уже второй сезон матчи на стадионе не проводятся. Городская и областная администрация делают вид, что проблемы не существует – видимо, ждут, что главная арена города разрушится сама.

Три года назад у «Иртыша» уже был один из самых низких бюджетов в лиге.