Общество

Силовики обнаружили в Омске украинскую секту, которой люди жертвовали деньги

Силовики обнаружили в Омске украинскую секту, которой люди жертвовали деньги
5 (100%) 1 голос[ов]

В Омске действовала религиозная группа с украинским корнями «Возрождение 21 век». Силовики ведут расследование ее деятельности.


О том, что силовики изучают эту секту, уже сообщалось. Стали известны подробности – организация под руководством омского пастыря Николая Кузнецова с 2014 года заманивала людей обещаниями излечивать болезни. К организации примыкали люди с низкой самооценкой, чувством неполноценности, жизненными трудностями, но, не найдя реальных подтверждений обещанного «чудесного исцеления», обращались  в правоохранительные органы. Психиатрические экспертизы показали у посетителей религиозных групп расстройства психики.

Следственный комитет, усмотрев признаки преступления – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан – , возбудил уголовное дело по факту возможного причинения вреда здоровью граждан некоммерческой организацией.

Как выяснилось в ходе следствия, омичи, поверившие в исцеление посредством танцев и молитв, объединялись в своеобразные «коммуны» и  жертвовали на нужды религиозной группы 10 процентов от своего дохода, причем часть пожертвований пастырем пересылалась на территорию Украины. Прихожан находили, пользуясь  схемой сетевого маркетинга, обещая тем, кто приведет друга, родственника, решение всех проблем, процветание и всяческие земные блага.

“Внушалось, что после того, как человек пополнит ряды сторонников религиозной группы «Возрождение XXI век город Омск», он станет состоятелен, счастлив, духовно обогатится. Поэтому эти так называемые «семейные группы» вместе с духовным наставником собирались у кого-то из них дома для проведения «религиозных оргий», во время которых танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны”, – рассказали в Следственном комитете порталу “Суперомск”