Собчак в Омске
Политика

Собчак сразу после Омска пожаловалась на Путина

Собчак сразу после Омска пожаловалась на Путина
5 (100%) 1 голос[ов]

Как выяснилось, на следующий день после посещения Омска стремящаяся стать кандидатом в президенты России Ксения Собчак подала в Центризбирком России жалобу на незаконную агитацию в СМИ за претендента на должность президента Владимира Путина.

Телеведущая обратила внимание  на «Экстренное заявление о незаконной агитации на телеканалах в период проведения выборов президента России 2018», опубликованное 16 января 2018 года на сайте движения «Голос». Лишь за 20 дней избирательной кампании организация получила 55 сообщений о незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов и публикации негативной информации в отношении других участников гонки.

Так, 5 января 2018 года на «Первом канале» в информационной программе был показан сюжет под названием «В России начался сбор подписей за выдвижение кандидатом на мартовских выборах президента Владимира Путина». В этом выпуске «Первый канал» показал сбор подписей в его пользу общественным движением «Волонтеры Победы», а также разместил интервью россиян, которые позитивно отзывались о Путине и высказывались о своем предыдущем голосовании за него на выборах. При этом в их словах содержались, к примеру, фразы: «Нравится наш президент и его политика… нравится, как он поднял армию…», «Я решила отдать свой голос за Путина, потому что никого других я не вижу», «Нам нужен сильный лидер, и он у нас есть». В этой программе явно прослеживается предвыборная агитация за Владимира Путина — в частности, выражение предпочтения кандидату, распространение информации с явным преобладанием сведений о нем и описание возможных последствий его избрания, что прямо запрещено законом.

Ксения Собчак назвала сложившуюся ситуацию дискриминацией и для ее исправления призвала Центризбирком предоставить каждому кандидату столько же эфирного времени в то же время суток в каждом из указанных в документе СМИ.

«Предоставленное эфирное время будет нами использовано для распространения в том же объеме информации о проведении и наших предвыборных кампаний», — отметила Собчак.