Экономика

Омскую оборонку заставят перевести счета в один банк

Омскую оборонку заставят перевести счета в один банк
5 (100%) 1 голос[ов]

Омским оборонным предприятиям придется в ближайшее время сменить банки. Счета нужно будет перевести в Промсвязьбанк. Это учреждение, после недавних проблем фактически ставшее государственным, станет уполномоченным банком для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Его задачей будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками – оборонными предприятиями и их кредитование.


Необходимость в специальном банке возникла после принятия в августе нового американского закона о санкциях против России, согласно которому санкции – вплоть до блокировки активов в США – могут быть распространены на любые компании, “заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России”. Сами эти санкции и подпадающие под них структуры могут быть определены в ближайшие недели, под угрозой и крупнейшие банки России, на долю которых приходится почти все банковское обслуживание предприятий, выполняющих гособоронзаказ, сообщили федеральные СМИ.

Сейчас с оборонщиками работает несколько банков. В конце прошлого года их список засекретили. До тех пор их было восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург». В 2018 г. расходы Минобороны по гособоронзаказу составят 1,5 трлн руб.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ