Так студенты и учёные университета смогут проводить практические исследования на более высоком качественном уровне. Созданные здесь инновационные открытия позволят выйти креативной экономике региона на новый уровень. Елизавета Сахарова только начинает работать с новым оборудованием. Планирует создать «здоровое» мороженое. Вредный сахар в нём заменят специальные микроорганизмы. Вкус не изменится, а вот пользы прибавится.
«Это ферментёр. Он предназначен для микроорганизмов при заданных условиях. Система состоит из колбы, в которую наливается питательная среда. Она там стоит какое-то время, потом в неё вносится иннокулят, то есть подросшие микроорганизмы», — поделилась студентка 4-го курса Художественного-технологического факультета ОмГТУ Елизавета Сахарова.
А для поддержания необходимых условий используется сенсорная панель, на которой можно задать температуру, скорость вращения и содержание кислорода в среде.
«Появление такого оборудование, как ферментёры, позволяет нам более углубиться, сделать наши дипломы значимыми», — отметила студентка 4-го курса Художественного-технологического факультета ОмГТУ Екатерина Белоусова.