4 ноября в Омске состоится акция «Ночь искусств»


Мероприятия

Библиотека им. А. С. Пушкина

В городской библиотеке состоится литературно-развлекательная программа. 4 ноября любители кино и литературы смогут интересно провести свой вечер. В этот день в здании библиотеки запланированы мастер-классы по живописи, разнообразные тематические экскурсии, лекции, познавательные викторины. Также любой желающий сможет стать участником литературного квеста и сыграть в настольную игру, посвящённую А. С. Пушкину.

Органный зал филармонии

Отметим, что Омская филармония ежегодно присоединяется к всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году площадкой для проведения мероприятия станет Зал органной и камерной музыки на Партизанской.

Театр кукол «Арлекин»

Свою программу «Ночи искусств» театр приурочил к Году культурного наследия народов России. Зрителей ждут в 18:00. Для тех, кто готовится посетить «Арлекин» в этот вечер, театр приготовил эксклюзивную программу «Сказка сказывается» (6+), посвящённую русским сказкам, фольклору и традициям. В рамках «Ночи искусств» зрителям покужут сразу два спектакля, литературной основой которых стали популярные русские народные сказки. Сопровождать гостей в путешествии по сказочному миру будут актёры и куклы «Арлекина».

Первой локацией «Ночи искусств» в Театре кукол станет фойе второго этажа, где зрителей ждёт встреча с героями спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» (6+) и развлекательно-игровая программа. Погружение в мир русской сказки продолжится просмотром спектакля «Гуси-лебеди» (0+). Вторым спектаклем, на который кукольники пригласят своих гостей в рамках тематического вечера, будет сказка «Репка» (0+). Ещё одной локацией театральной «Ночи искусств» станет музей театра, где собрана самая большая за Уралом коллекция театральных кукол. В конце программы «Сказка сказывается» её участников ждёт сюрприз: «Ночь искусств» закончится для них в зрительском кафе за столом с самоваром и традиционным русским угощением — пирогами.

Омская драма

В Омском академическом театре драмы состоится творческая встреча зрителей с актёрами, занятыми в спектакле «Амадей» (16+). Начало встречи в 21:30 (сразу после спектакля «Амадей»). Стать участниками встречи могут все желающие, пришедшие на спектакль 4 ноября. Поделиться впечатлениями от просмотра и задать вопросы участники смогут актёрам: Игорю Костину (исполнителю роли Амадея Моцарта) и Кристине Лапшиной (исполнительнице роли Констанции, жены Моцарта). Кроме творческой встречи в этот день зрителей ждут интерактивные розыгрыши в социальных сетях Омского академического театра драмы.

Омский государственный музыкальный театр

Девиз культурной акции в театре в этом году: «Искусство объединяет», и она посвящена 200-летию Омской области. После окончания спектакля «А зори здесь тихие…» в 20:00 гостей ждут в фойе второго этажа на ток-шоу «Знакомьтесь, это мы!». В формате неформальной встречи со зрителями молодые солисты театра расскажут о своих первых шагах на сцене, поделятся задушевными признаниями и интригующими подробностями. В 21:00 состоится Шоу «Аукцион»! На кону — призы от артистов театра! Какие? Секрет. Но — они вкусные, красивые и музыкальные! Эрудиция и знания о театре могут быть конвертированы в удивительные памятные подарки.

Музей Достоевского

В рамках празднования Дня народного единства 4 ноября в музее состоится всероссийская акция «Ночь искусств». Гостей ждёт лаборатория творчества «Россия — это мы!» от театральной студии «Я — Актёр!», концерт учащихся Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина, экскурсии по выставке и показ художественного фильма «Донецкие шахтёры» (0+).

«Пятый театр»

«Ночь искусств» — это время тайн, секретов и театральной магии. С 22:30 до 23:30 артисты Ксения Огарь, Олег Меньшиков и Анна Сотникова проведут для зрителей экскурсию (6+) за кулисы, где те увидят костюмерный, реквизиторский, бутафорский, постижёрный, световой цех, встретят на сцене монтировщиков, а в кабинете на втором этаже — главного режиссёра театра Максима Кальсина. И, возможно, как говорят в театре, вы вспомните артиста Бомбардова из «Театрального романа» Михаила Булгакова, который говорил писателю Сергею Леонидовичу Максудову о самом главном в жизни: «Просто вы не знаете, что такое театр. Бывают сложные машины на свете, но театр сложнее всего…».