В Омской области будет развиваться агротуризм

Грант «Агротуризм» – это новый вид государственной поддержки. Размер субсидии составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель.Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Заявитель должен быть уже зарегистрирован в качестве сельхозтоваропроизводителя и подтвердить свой статус.Заявки на получение грантовой поддержки в этом году подали фермеры из Большеуковского, Тюкалинского, Шербакульского, Кормиловского, Азовского, Русско-полянского и Муромцевского, Тарского районов. У каждого из проектов есть свое уникальное предложение.В Тюкалинском районе для туристов разработали мастер-классы по изготовлению сыров и другой молочной продукции, а также хлебобулочных изделий.

В Кормиловском районе на средства «Агротуризма» собираются создать экоферму для семей с детьми, где попробовать себя в роли фермера смогли бы самые юные посетители.

Программа Большеуковского района включает несколько направлений. Это знакомство и уход за экзотическими для Сибири животными: верблюдами, свиньями породы Мангал, курами китайской породы Ухейилюй; сельскохозяйственный отдых: сбор ягод, посещение пастбища, копчение мяса и рыбы; активный отдых (рыбалка, катание на санях и верблюдах); тематические экскурсии: «цветение липы», «токовище глухарей» и другие; оздоровительный отдых: ванны с использованием вытяжки из молодых рогов марала (пантов), фиточай; гастрономический отдых: блюда из мяса экзотических животных.

Все заявки 14 июня были переданы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, после проверки они будут направлены в Минсельхоз России. Специальная комиссия оценит каждую из них по сумме набранных баллов. Так, если проект предусматривает создание от одного до пяти рабочих мест, это принесет пять баллов, шесть и более рабочих мест – десять баллов. Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе.