smmtools.pro

Студенты ОмГПУ оценили возможности Омского педагогического технопарка

Уже в декабре в ОмГПУ откроется Омский педагогический технопарк. Сейчас в главном корпусе университета продолжается ремонт помещений, в которых расположатся лекционные аудитории и междисциплинарные лаборатории.

В технопарк поступает современное оборудование. Накануне была получена большая часть оснащения для модуля «IT и разработка виртуальной и дополненной реальности» и для лаборатории робототехники и цифровых технологий в образовании.

Модернизацию инфраструктуры и усовершенствование научно-методической базы в рамках реализации программы Министерства просвещения «Учитель будущего поколения России» высоко оценили студенты ОмГПУ.

Студентка факультета математики, информатики, физики и технологии Яна Пузырева в будущем планирует преподавать информатику и робототехнику. «Сейчас для меня важно научиться создавать современных и многофункциональных роботов, чтобы в дальнейшем быть отличным специалистом в этой сфере. Благодаря оборудованию технопарка я смогу работать в актуальных направлениях робототехники», – поделилась Яна.

«Физики, математики, биологи и многие другие смогут развиваться в новых условиях. В технопарке каждый студент сможет получить новые знания и совершить научное открытие. Нам предоставлена возможность погрузиться в науку «дома», в своём родном университете», – отметил студент факультета истории, философии и права Артем Зубенко.

Студентка филологического факультета Анастасия Саюн считает, что инфраструктура университета имеет важное значение и качественно влияет на результаты образовательного процесса. «Учиться и работать в современной среде, оснащенной техникой и оборудованием, – одно удовольствие. Создание технопарка – большой шаг в развитии нашего университета. Технологизация образования отражает не только интересы и запросы участников образовательного процесса, но и требования государства к уровню подготовки выпускников. Технопарк поможет студентам раскрыть свой потенциал и привлечет к научной деятельности и разработке новых проектов», — отметила Анастасия.

Технопарк универсальных педагогических компетенций станет современным, технологически насыщенным образовательным пространством в Омске. Школьники, студенты и педагоги смогут обучаться здесь педагогическому проектированию, реализовывать междисциплинарные проекты, организовывать исследовательские работы, а также обеспечивать развитие собственной функциональной грамотности.

По словам ректора ОмГПУ, образование является базовым элементом всей системы социальных процессов в обществе и должно быть инструментом развития.

«Для этого необходима регулярная «донастройка», чтобы система образования соответствовала тенденциям глобальных изменений в мире. Особенно это важно для педвузов, где готовят учителей-предметников, наставников будущих поколений, от квалификации и качества знаний которых напрямую зависит будущее общества», – отметил Иван Иванович Кротт.

Так, студенты ОмГПУ смогут совершенствовать свои знания в разных междисциплинарных лабораториях. К примеру, в лаборатории современных технологий географического образования студентам будут доступны цифровые географические карты, комплект цифрового лабораторного оборудования «Метеостанция», цифровая лаборатория по географии и набор для оценки чистоты воздуха методом биоиндикации. В кабинете экологических исследований будет установлена настольная лаборатория анализа воды, появится экологический комплект-практикум для анализа воды, воздуха и почвы.

В лаборатории механики появится автоматизированный модульный комплекс «Механические передачи», комплект учебного оборудования «Экспериментальная механика жидкости» и установки «Изучение механического резонанса» и «Упругое и неупругое соударение шаров». Новыми геометрическими и механическими конструкторами будет оснащена лаборатория «Конструкториум».

В витражной мастерской появится печь для фьюзинга и шлифовальная машинка. В мастерской по обработке керамики – гончарный круг и печь для обжига. Лаборатория аддитивных и субтрактивных технологий работы с материалами пополнится настольным лазерным резаком, фрезерным учебным станком с ЧПУ, 3D принтером и учебной модульной станцией.

Напомним, что на ремонт Омского педагогического технопарка будет потрачено 40,7 млн рублей. В настоящее время закупается оборудование для технопарка на общую сумму 114 млн рублей.