ОмГПУ и Северный драматический театр реализуют совместный социальный проект

Накануне состоялась рабочая встреча по реализации экспериментальной программы «Своя территория». Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт и директор Северного драматического театра Анджей Анатольевич Неупокоев обсудили взаимодействие в рамках проекта до конца 2021 года.

Омский государственный Северный драматический театр им. М.А. Ульянова на протяжении пяти лет внедряет современную технологию работы с подростками. Проект «Своя территория» рассчитан на молодежь от 14 до 19 лет. Идея проекта – привлечь на территорию театра психологов, с которыми бы юные зрители обсуждали посмотренные спектакли на социальные темы и находили выходы из сложных жизненных ситуаций. По словам психологов, в настоящее время совершается множество преступлений против подростков, в том числе в сети интернет, они находятся в большой зоне риска.

«Наша задача – создать комфортную культурно-образовательную среду для подростков и помочь им приобщиться к культурным ценностям, научить оценивать асоциальные явления и формировать собственные положительные модели. Уверен, опытные преподаватели ОмГПУ, осуществляющие качественную подготовку психологов на протяжении многих лет, помогут нам в решении поставленной задачи», – отметил директор Северного драматического театра Анджей Анатольевич Неупокоев.

Уже осенью педагоги-психологи пройдут повышение квалификации в ОмГПУ. Также к реализации проекта присоединятся студенты ОмГПУ и филиала в г. Таре. У них будет возможность посмотреть спектакли Северного драматического театра на тарской и омской сцене по Пушкинской карте.

«Преподаватели ОмГПУ обсудят со слушателями современные тенденции психологического консультирования, психотерапии, социального взаимодействия, психологии девиантного поведения, современные техники в деятельности психолога и многие другие аспекты. Полученные знания помогут социальным педагогам и педагогам-психологам эффективно выстроить обсуждения спектаклей с подростками», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Накануне региональный социальный проект «Своя территория» получил очередную грантовую поддержку Правительства Омской области.

«Грантовые полмиллиона пойдут на оснащение мультимедийным оборудованием школ Омска, которые уже присоединились к проекту. Часть средств будет направлена на разработку и запуск сайта проекта, а также на повышение квалификации педагогов-психологов, изъявивших желание заниматься у себя в учреждении “Своей территорией”», – отметил Анджей Анатольевич.

Добавим, что в 2020 году командой проекта были разработаны «Методические рекомендации по внедрению социального театра в систему образования» и «Технологические карты по психолого-педагогическому сопровождению остросоциальных спектаклей для подростков» и сделаны видеоверсии спектаклей. Слушатели курса повышения квалификации также смогут научиться работать с данными пособиями.