Инна Демежко: «Многие известные сегодня документалисты начинали свое знакомство с документальным кино на фестивале «Россия»»

С 1 по 6 октября 2021 года в Екатеринбурге пройдёт XXXII Открытый фестиваль документального кино «Россия».

Директор программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» Инна Демежко в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру рассказала о том, как документальное кино формирует свою публику и насколько отечественная документалистика интересна современному телевидению.

«Самые изощренные технологии не затмят и не отменят ценности живого общения с собеседником. Одна из задач любого кинофестиваля – и фестиваля «Россия» в том числе – просвещение. Необходимо дать молодежи базовые понятия – что такое документальный фильм, чем он отличается от хоум видео, любимых стендапов и сэлфи с булкой во рту; продемонстрировать на практике, как выглядит настоящий документальный кинематограф. Формирование эрудированной, понимающей, требовательной зрительской аудитории, которой важна в документальном кино не только тема, но и ее художественное воплощение, – вот чем мы озабочены, как говорится, «отныне и до веку». За образцами истинной документалистики – это к нам. Многие известные сегодня документалисты начинали свое знакомство с документальным кино на нашем фестивале» − заявила Инна Демежко в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

По словам директора программ, фестиваль активно сотрудничает с телеканалами для включения работ участников в документальную программу показов.

«В конкурсе телевизионных фильмов фестиваля «Россия», который мы с большим успехом проводим уже в четвертый раз, присутствуют фильмы, снятые по заказу всех государственных телеканалов: ВГТРК, «Россия-Культура», «Звезда». Постоянные участники фестиваля – фильмы региональных телекомпаний. Представители канала «Общественное Телевидение России» ежегодно приезжают на фестиваль, чтобы отобрать документальную программу для своих показов. Кроме того, наш союзник и единомышленник телеканал «Продвижение», с которым мы плодотворно сотрудничаем уже не первый год» − рассказала Инна Демежко.