Омские спортсмены претендуют на участие в Олимпиаде и Паралимпиаде 2021 года в Токио

Сколько омских спортсменов входит в официальный список кандидатов, которые могут пройти отбор на Олимпиаду, сообщил в понедельник на аппаратном совещании регионального Правительства Министр спорта Дмитрий Крикорьянц. Отраслевое ведомство обеспечивает необходимые условия и содействие, чтобы как можно большее количество омичей прошло отбор в национальную сборную. Это касается организации тренировочного процесса, выездов на сборы и соревнования, довольствия и обеспечения необходимым инвентарём. В одних видах спорта решающим фактором является высокий результат выступления на чемпионате страны, в других – международный рейтинг, а в определённых случаях зависит от решения тренерского совета. Окончательный список российских спортсменов-участников Олимпиады станет известен к началу лета 2021 года.

3 апреля омский спортсмен Мартин Малютин прошел отбор на Олимпийские игры в Токио.  В первый день чемпионата России по плаванию разыгрывались олимпийские лицензии на дистанции 400 метров вольным стилем. Победителем в этом виде программы стал омич. Заслуженный мастер спорта был первым по итогам предварительных заплывов, а в финале завоевал золотую медаль. Он выполнил олимпийский норматив с запасом, показав время 3:45,92 (норматив 3:46,78).

XXXII Олимпийские игры в Токио из-за пандемии коронавируса перенесены с 2020-го на этот год. Соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа. XVI Паралимпийские летние игры состоятся с 24 августа по 5 сентября.