Держаться изо всех сил

«Дом радужного детства» – уникальный проект благотворительного центра «Радуга». Это детский хоспис европейского формата в Омске. Когда в России о паллиативной помощи еще никто ничего не знал, «Радуга» пыталась развивать эту культуру в Омске. В «Доме радужного детства» семьи с тяжелобольными детьми могут получить помощь и поддержку – медицинскую, психологическую и духовную, бесплатно и не расставаясь друг с другом: мама и ребенок живут в хосписе вместе.

Ванечка Немов родился преждевременно. У его мамы Любы произошла отслойка плаценты на седьмом месяце беременности. Весил Ваня при рождении всего 1 кг. И без того маленький и слабый, ребёнок на следующие сутки после появления на свет пережил кровоизлияние мозга.

Чуть позже врачи диагностируют гидроцефалию. У Вани очень быстро увеличивалась голова. Решение врачей было незамедлительным: поставить шунт, через который жидкость из головы можно откачивать. Скоро Ванечке 4 года, из-за больших и тяжёлых проблем в здоровье он пока не может ходить, сидеть и разговаривать.

Но доктора не говорят категоричного «НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА». Недавняя операция на связках ног дала возможность мальчишке поставить ровно стопу. Он уже и ножки не скрещивает как раньше. Еще одно великое достижение ребёнка – он стал жевать. Это произошло после логомассажа, который Ване делали почти год назад, во время первой реабилитации в «Доме радужного детства».

Доктора делают прогнозы: Ваня может и заговорить. Но это случится нескоро и только после целенаправленной и кропотливой работы. А пока их с мамой программа максимум – уменьшить спастику. В омском «Доме радужного детства» благодаря многочисленным благотворителям сделать это становится возможным. И сейчас для Немовых это единственная ниточка, за которую они держатся изо всех сил!

Поддержать детский хоспис «Дом радужного детства» можно разными способами. Например, отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования (например, Радуга 100) или зайдя в специальный раздел на сайте благотворительного центра помощи детям «Радуга».