2,5 тысяч омских школьников примут участие в региональном этапе всероссийской олимпиады | R55.RU

2,5 тысяч омских школьников примут участие в региональном этапе всероссийской олимпиады

Coffee Anytime

В Омской области стартовал многодневный интеллектуальный марафон регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Первый предмет в списке олимпиад – французский язык. Завершат череду интеллектуальных соревнований 24 и 25 февраля также олимпиады по иностранным языкам: испанскому и китайскому.

Основная задача всероссийской олимпиады школьников – привлекать к участию в олимпиаде всё больше детей, потому что это интеллектуальное состязание не только мотивирует школьников к изучению учебных предметов, но и способствует развитию интереса к исследовательской, научной и проектной деятельности. Всероссийская олимпиада объединяет очень много ребят, ежегодно в школьном этапе принимают участие более 80 тысяч детей, практически каждый шестой школьник далее попадает на муниципальный этап.

«Всероссийская олимпиада школьников – один из важнейших инструментов развития олимпиадного движения и раскрытия талантов. Неизменная черта олимпиады – её масштабность: она по праву занимает лидирующие позиции по количеству участников не только у нас, но и во всём мире. Ежегодно во всех её этапах, начиная со школьного, принимают участие миллионы наших учащихся, стремящихся развиваться и демонстрировать свои знания», – отметил Министр просвещения России Сергей Кравцов.

К участникам регионального этапа обратилась заместитель председателя Правительства Омской области, Министр образования Татьяна Дернова. «Вузы подготовили замечательные площадки, чтобы для каждого из вас были созданы условия для раскрытия талантов и демонстрации знаний. Вы уже много достигли, и я хочу, чтобы ваше участие во всероссийской олимпиаде стало успешным. За вас переживают наставники и семьи, мы тоже переживаем и желаем вам удачи!», – подчеркнула министр образования.

В этом году в региональном этапе имеют право принять участие около 2,5 тысяч человек. В расписании присутствуют испытания по 23 предметам – в Омской области не проводится только лишь олимпиада по итальянскому языку. Региональный этап всероссийской олимпиады школьников открыла олимпиада по французскому языку в ОмГПУ, участниками которой стали 35 школьников. Особое внимание со стороны организаторов на местах уделяется контролю за защитой заданий от утечек. На олимпиадах работают общественные наблюдатели. При проведении организаторы олимпиады применяют все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности.

«Надежда Подовинова прошла в региональный этап олимпиады по пяти предметам, она уделяет много времени изучению французского языка, играет на музыкальных инструментах и поет, а на школьных мероприятиях исполняет композиции французских авторов. В дальнейшем, возможно, свяжет свою профессиональную жизнь с иностранными языками. Для нее участие в олимпиаде – это полезный опыт», – сообщила учитель иностранных языков Смирновской средней школы Екатерина Гудумак.

Всероссийская олимпиада школьников помогает выявить одарённых учеников начиная с 4-го класса. Успешное участие и статус победителя и призёра всероссийской олимпиады школьников гарантирует учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой вуз по профильному направлению без вступительных экзаменов. В марте станет известен состав сборной Омской области для участия в финалах олимпиад этого года.