В «Либеров-центре» с конца прошлого года работает выставка удивительных натюрмортов | R55.RU

В «Либеров-центре» с конца прошлого года работает выставка удивительных натюрмортов

Coffee Anytime

«Слушая тишину» – персональная выставка художника из Красноярска Валентина ТЕПЛОВА. В экспозицию вошли 36 произведений, выполненных в технике пастели. И хотя в работах изображены неодушевленные предметы, кажется, что тишина здесь обманчива.

Пастели ТЕПЛОВА – это целый мир, созданный из самых простых предметов: чайник, рюмка, ступка, керогаз. Художник очень ярко, выпукло, объемно изображает старые предметы, преимущественно старую посуду, завалявшуюся где-нибудь на чердаке. Он словно достает ее из небытия. И все эти крынки, бидоны, туеса становятся в его работах не просто, вещами, составляющими натюрморт, а чем-то большим. Настоящими героями произведений, наделенными эмоциональностью.

Чайник и крынка создают некую пару «с историей» («Двое»). В своеобразный танец пускаются лейка, кегля и клаксон. Выстроившиеся вряд чайники маршируют, как пионеры на параде (серия «Ностальгия»). А бутылки и кувшины играют «Квартет». Расставляя своих «натурщиков», художник выстраивает диалоги и мизансцены. В этом есть что-то театральное.

Валентин ТЕПЛОВ обладает уникальной способностью посредством предметов и вещей воспроизводить мир бесконечно. Он экспериментирует с объемом, светом и тенью, в равной мере уделяя внимание деталям. Изучая предмет, художник смотрит на него с разных углов и ракурсов, как бы мысленно заставляя зрителя проникнуть внутрь. Его авторский стиль тяготеет к метафизической живописи, – подчеркивает куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА.