В Омской области использование и сохранность жилья для детей-сирот проконтролирует областная комиссия » R55.RU

В Омской области использование и сохранность жилья для детей-сирот проконтролирует областная комиссия

На региональном уровне усиливают контроль за состоянием жилых помещений специализированного жилищного фонда, преданных бывшим воспитанникам детских домов.

С 2021 года проверять условия пользования жилыми помещениями, предоставленными льготной категории детей-сирот, будет областная межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители Минимущества, Государственной жилищной инспекции Омской области, подразделений областного Министерства труда и социального развития, Центра учета и содержания собственности Омской области. Ранее такие проверки выполнялись силами специалистов подведомственного Минимуществу учреждения.

По оценке экспертов, участие специалистов профильных ведомств позволит более четко контролировать исполнение условий договора найма жилого помещения и будет стимулировать бывших воспитанников детских домов бережнее относиться к своему жилью.

Порядок осуществления контроля регламентирован постановлением Правительства Омской области.

В ходе проверок будет оцениваться соблюдение нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи условий договора найма жилого помещения, в том числе обеспечение сохранности жилого помещения, поддержание его в надлежащем состоянии, соблюдение законных интересов соседей. Комиссия в ходе осмотра жилых помещений проверит своевременность платы за коммунальные услуги и найм помещений, наличие факта проживания, отсутствие самовольных перепланировок и переустройств, другие требования жилищного законодательства. Контрольные мероприятия планируется проводить в плановом порядке.

В случае успешной социальной адаптации, по истечении пяти лет с момента предоставления квартиры, наниматели из числа детей-сирот могут переоформить специализированный найм жилого помещения на социальный найм, дающий право на приватизацию и последующее распоряжение квартирой. Отмечается, что право оформления договора соцнайма на свою квартиру в регионе реализовали более 700 льготников из числа сирот. В 2021-2022 годах право оформления социального найма на квартиру появится у более 480 молодых людей льготной категории.