В историческом парке «Россия - моя история» стартует «Зимний фестиваль» » R55.RU

В историческом парке «Россия – моя история» стартует «Зимний фестиваль»

Фестиваль будет проходить с 3 по 10 января.

Вот уже четвертый год исторический парк «Россия – моя история» приглашает омичей на настоящую новогоднюю сказку. В этом году программа мероприятий «Зимний фестиваль» начнётся с 3 января. Центральной локаций фестиваля станет выставка кукол «Что такое Новый год?».
Основу выставки составили куклы 60-80-х г.г. прошлого века из частной коллекции Анжелы Федорченко. Атмосферу праздника создают живописные фантазии омского художника Анастасии Кичигиной и эскизы костюмов к спектаклям Омского Государственного театра кукол, актёра и маски «Арлекин», созданные в период 1960 – 2020 годов Ольгой Веревкиной, Натальей Николенко, Натальей Абакумовой, Евгенией Шабановой, Анной Белопуховой и Виктором Другиным. Дополняют экспозицию предметы из коллекции «Омского музея просвещения».
Свою коллекцию Анжела Федорченко показывает на выставке впервые. Кукол она собирала много лет, реставрировала, шила для них костюмы и сама не заметила, как в её доме появилось более 200 персонажей. Коллекционер вспоминает: «Одна моя знакомая, узнав, что я коллекционирую старых кукол, принесла мне свою любимую куклу Глафиру. В 30-х годах ХХ века её бабушке купили эту куклу на ярмарке. У неё гипсовая голова и набивное тело. Куклу роняли, и гипсовая голова разбилась. Чтобы она совсем не развалилась на части, её перемотали синей изолентой, получилось что-то наподобие мотоциклетного шлема. Когда сняли изоленту, оказалось, что гипс нанесен на основу из папье-маше, которое было изготовлено из картонных пачек папирос «Беломорканал». Тело оказалось набитым нарезанной на тонкие полоски бумагой – обложки 12-листовых тетрадок: зеленые, голубые, розовые, жёлтые – руки и ноги были набиты ватой, а на туловище было красивым почерком написано «Глафира». Как удалось выяснить, такие куклы изготовлялись небольшими артелями в Ленинграде. Так было положено начало коллекции винтажных и антикварных кукол».
Гости фестиваля также могут посетить фольклорный спектакль «Новогодний сказ про Марку Богатого», принять участие в квестах, помогая Снеговику разобраться с головоломками. На специальных экскурсиях гостям расскажут об особенностях празднования Нового года в различные периоды истории нашей страны.
Для любителей короткометражного кино с 3 по 6 января пройдут специальные показы различных альманахов короткого метра в рамках фестиваля «Дни короткометражного кино». Гостей ждут специальные программы: «Анимационное кино», «Фильм-премьера», «Игровое кино» и «Документальное кино».
6 января детей ждёт «Новогоднее путешествие с Василисой», они отправятся на поиски «потерянного времени» и познакомятся с историей происхождения Нового года. Посетить экскурсию можно бесплатно, для этого всем участникам путешествия необходимо прийти в исторический парк в новогоднем костюме.