Александр Бурков открыл дорогу-дублер на левом берегу Омска » R55.RU

Александр Бурков открыл дорогу-дублер на левом берегу Омска

Новая магистраль стала дублером улицы 70 лет Октября и связала микрорайоны «Прибрежный» и «Кузьминки» c улицей Конева.

Появление в областном центре нового дорожного инфраструктурного объекта стало возможно благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Стоимость строительства, которое велось 1,5 года, составила 1 млрд. рублей. Протяженность дороги-дублёра от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской от б. Архитекторов до ул. Перелета – 4,3 км. Новая дорога позволит разгрузить ул. 70 лет Октября, перекресток ул. Конева и ул. 3-я Енисейская, что существенно улучшит транспортное сообщение Левобережья.
Строительство дороги представляло собой масштабный проект. Обустроена ливневая канализация, переустроены инженерные сети, произведены работы по освещению, оборудованы светофоры, дорожные знаки, пешеходные ограждения, шумозащитные экраны. Установлено 12 автобусных остановок, а по ул. Крупской сделана велосипедная дорожка. В рамках благоустройства территории высажено 466 деревьев и устроен газон общей площадью 119,84 тыс. кв. м. Все работы завершены 15 декабря текущего года, после чего были получены положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на корректировку проектной документации.
Сегодня состоялось открытие дороги-дублёра, в котором приняли участие Губернатор Омской области Александр Бурков и мэр г. Омска Оксана Фадина. Глава региона поблагодарил компанию «СтройТраст», которая занималась строительством дороги, и Администрацию г. Омска за успешную реализацию проекта и отметил, что это было бы невозможно без федеральной поддержки.
«Огромное спасибо Президенту Владимиру Владимировичу Путину, всему федеральному центру за поддержку региона. Если бы такой поддержки за последние три года не было, мы не смогли бы провести масштабный капитальный ремонт домов, осуществлять такие масштабные дорожные проекты. Поэтому еще раз подчеркиваю: национальные проекты делают жизнь россиян гораздо лучше», – отметил Александр Бурков.
Новый инфраструктурный объект имеет важное значения для развития жилья. Наличие дороги даёт мощный толчок для комплексной застройки прилегающих микрорайонов. Кроме того, в микрорайоне «Прибрежный» запланировано строительство детского сада на 260 мест и школы более чем на тысячу мест в микрорайоне «Кузьминки».
«Это не такая протяженная магистраль, но она решает очень много вопросов. С одной стороны, увеличивается пропускная способность на левом берегу – это полноценный дублер для улицы 70 лет Октября. И второе – она дает перспективу развития микрорайона «Прибрежный». На мой взгляд, будущее за такими проектами», – считает Губернатор.
По словам мэра г. Омска, строительство новой дороги оказалось сложной задачей. «Это новая трассировка, это порой совершенно незапланированные для строителей сюрпризы, это вопросы выстраивания коммуникации межведомственного взаимодействия, поиск новых технологических решений. Для нас пусть это и не стройка века, но, наверное, стройка десятилетия, которой мы не закончим, а начнем исполнять ту задачу, которую нам поставил Александр Леонидович: мы начинаем работать с серьёзными проектами», – рассказала Оксана Фадина.
Водители с нетерпением ждали открытия новой дороги. «Прекрасная дорога! Разгрузится улица 70 лет Октября: мы, водители автобусов, это на себе ощущать будем», – поделился впечатлениями водитель автобусного парка № 8 Сергей Беляков.
Руководители области и города лично оценили качество выполненных работ, проехав по дороге. В дальнейшем, отмечает глава региона, будет расширен однополосный участок новой дороги. «Были замечания к проекту, который разрабатывался более 5 лет назад. Руководство города по моему поручению начинает проектировать расширение дороги. Левый берег будет развиваться. И с учетом строительства «Арены-Омск» нам нужно разводить все транспортные потоки на левобережье», – подчеркнул Александр Бурков.