1 января в Омской области стартовал зимний маршрутный учет | R55.RU

1 января в Омской области стартовал зимний маршрутный учет

Coffee Anytime

Инспекторы и охотоведы проведут подсчет диких животных с 1 января по 28 февраля 2021 года.

Зимний маршрутный учет является важной и неотъемлемой частью государственного мониторинга охотничьих ресурсов и исследований на особо охраняемых природных территориях. В ходе учета проводится сбор данных о численности животных как на особо охраняемых природных территориях, так и на территориях общедоступных и закрепленных охотничьих угодий. Анализ полученных данных позволяет проследить изменения численности животных. На основе данных о численности планируется объем биотехнических мероприятий, оценивается целесообразность регулирования численности животных, устанавливаются нормы сезонной добычи.
В период с января по февраль, как только позволят погодные условия, специалисты отправляются по маршрутам проводить зимний учет животных, обитающих на территории Омской области. В ходе зимнего маршрутного учёта фиксируют следы представителей животного мира, определяют их видовую принадлежность и количество пересечений, фиксируют встречи птиц.
Контролировать проведение учетных работ, проверять достоверность получаемых данных, правильность оформления материалов будут сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Порядок организации, график и порядок проведения учетных работ был согласован и обсуждался на совещаниях как с представителями охотпользователей, так и с инспекторским составом.