В Омской области открылись две библиотеки нового поколения | R55.RU

В Омской области открылись две библиотеки нового поколения

Coffee Anytime

Библиотеки в селе Славянка Нововаршавского района и в Калачинске были модернизированы в рамках нацпроекта «Культура».

Настоящим предновогодним подарком для жителей Славянского сельского поселения Нововаршавского района и города Калачинска стало открытие модельных библиотек, которые были модернизированы в рамках национального проекта «Культура» в 2020 году. Торжественное открытие состоялось накануне, в мероприятиях принял участие Министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
Славянская сельская библиотека располагается в одном здании с домом культуры и детской школой искусств. Библиотека обслуживает читателей всех возрастов – около 600 человек. Сотрудники уверены, что это количество в ближайшие дни возрастет в разы. Записаться в библиотеку на открытии пообещал и глава района Владимир Шефер.
Сейчас библиотека – это не просто место, где можно взять книгу на дом, это настоящий культурно-образовательный центр. В ходе модернизации было приобретено современное оборудование: компьютеры, которые подключили к Национальной электронной библиотеке, интерактивные панели, различная оргтехника, проекторы и даже цифровое пианино. В детском уголке у юных посетителей есть возможность поиграть в приставку, но с определённым условием: перед этим необходимо выполнить задания на интерактивном столе или почитать книгу. За этим строго будут следить сотрудники библиотеки.
Оформление библиотеки выполнено в соответствии с концепцией «Классики в современности», разрабатывала которое омский дизайнер Дарья Цуканова. Портреты классиков соседствуют с современными гаджетами и книгами с дополненной реальностью. Удобная, яркая и эргономичная мебель притягивает взгляд, уголок для кофе-брейков оборудован кофемашиной. Но, конечно, главное богатство библиотеки – это книги. Более 4 тысяч новых книг поступило в учреждение. На открытии Министр культуры передал подарок библиотеке от Губернатора Александра Буркова – издания об искусстве.
«Здесь изменилось все – от стен до книг на полках. В библиотеке появились электронные книги, аудиокниги, для детей от 5 до 12 лет приобретён интерактивный стол, в котором установлено более 200 развивающих игр. Появилась комната для персонала, ее раньше не было. Также библиотека оборудована с учетом потребностей лиц с ОВЗ. Уверен, что библиотека будет востребована жителями Славянки, у которых благодаря нацпроекту появились новые возможности для досуга и образования», – рассказал директор Нововаршавской централизованной библиотечной системы Петр Новиков.
Городская библиотека №2 в Калачинске – это единственное учреждение культуры в микрорайоне «Южный». После модернизации, уверены в библиотеке, ее станут посещать не только «южане», но и все жители города. В библиотеке после модернизации появилась детская зона с играми и книгами, зона для взрослых читателей. Кроме того, есть многофункциональный конференц-зал, место для проведения художественных выставок.
«Ключевая идея нашей библиотеки – это максимальный комфорт и доступность, функциональная насыщенность. Завтра к нам придут первые посетители, и они, конечно, вначале ахнут, потом пройдут с экскурсией, кто не записан – запишутся. Важно, что фонд библиотеки обновился на 4 тысячи экземпляров. Здесь хороший интернет, доступ к Национальной электронной библиотеке, ко всем библиотечным ресурсам. Мы сейчас меняем режим работы в пользу вечернего времени, чтобы как можно больше жителей микрорайона смогли посетить модельную библиотеку», – отметила директор МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека Калачинского района» Нина Пухова.
Библиотека находится в отдельном здании, которое также было отремонтировано. Перед библиотекой – большая детская площадка, где будут проходить различные мероприятия.
На обе библиотеки из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» было выделено по 5 миллионов рублей, дополнительные средства направлены из регионального и муниципального бюджетов на ремонт помещений.
Министр культуры Омской области Юрий Трофимов подвел итог реализации данного направления нацпроекта в этом году. Напомним, в сентябре в регионе были открыты еще две модельных библиотеки – в Исилькуле и Таврическом районе.
«Создание модельных библиотек – это одно из важнейших направлений нацпроекта «Культура» в нашем регионе. Здесь три важных составляющих. Первая – это современное оборудование, которое позволяет привлечь детей, вернуть молодежь в библиотеки. Вторая составляющая – это новые книжные фонды, тысячи книг, это всегда вызывает большой интерес. И, в третьих, каждая наша новая модельная библиотека – это всегда качественный проект и уникальный дизайн. Это одна из причин, по которой омские библиотеки прошли конкурс Минкульта РФ на выделение средств. Как итог – увеличение посещаемости библиотеки и количества читателей, как минимум в три раза. Регион и дальше будет участвовать в отборочных конкурсах на создание современных модельных библиотек», – отметил Министр.