В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» в Омской области создано 4,5 тысячи новых мест дополнительного образования » R55.RU

В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» в Омской области создано 4,5 тысячи новых мест дополнительного образования

В 20 образовательных организациях, в том числе в общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, в этом году появились 4 485 новых мест дополнительного образования. Благодаря финансированию в рамках национального проекта «Образование» учреждения получили современное оборудование.

В 18 учреждениях адаптивного образования, а также на областной станции юных натуралистов и в областном детско-юношеском центре туризма и краеведения обновили материальную базу по шести направленностям: естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной, технической, туристко-краеведческой и социально-педагогической. Для этих целей регион получил почти 30 млн. рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Всего было созданы 4 485 мест дополнительного образования.
По словам начальника сектора образования детей с ограниченными возможностями здоровья Министерства образования региона Татьяны Дудкиной, реализация мероприятия позволила не только создать дополнительные места по всем направленностям и тем самым увеличить охват обучающихся дополнительным образованием детей с ограниченными возможностями, но и обновить содержание дополнительных общеразвивающих программ, расширить их спектр, в том числе путем обновления материально-технической базы. «Это способствует расширению возможностей для профессионального самоопределения и развития специальных навыков у обучающихся для освоения ими в будущем востребованных профессий», – отметила Татьяна Дудкина.
В рамках реализации адаптированных программ дополнительного образования будут решаться задачи развития потенциала детей с ОВЗ и инвалидностью, раскрытия личностных ресурсов и запуска компенсаторных механизмов. К примеру, в адаптивной школе-интернате № 17 в 2020 году создано 345 новых мест по 4 направленностям: физкультурно-спортивная, художественная, естественно-научная и социально-педагогическая.
На скалодроме областного центра туризма и краеведения воспитанники готовятся к будущим походам. В поездках дети могут проводить до двух недель, а маршруты пролегают не только по региону, но и за его пределами. О том, как проходят путешествия, юные туристы теперь смогут сообщить по специальному спутниковым трекерам. «Они работают в абсолютно любой точке мира без связи и Интернета. Соответственно в любом месте группа, оказавшаяся в каких-либо экстремальных ситуациях, сможет направить сообщение о помощи и поддержке», – сообщил директор областного детско-юношеского центра туризма и краеведения Олег Антонов. Такие трекеры сейчас есть в регионе только у областного центра и появились здесь благодаря закупке оборудования по нацпроекту. Кроме них, в распоряжении педагогов и детей новые палатки, катамараны, лыжи и другое необходимое в походах снаряжение.
В следующем году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» запланировано создание еще 1 197 мест дополнительного образования, 2022 и 2023 годах – еще по 3 073 места. С 2021 года в проекте будут участвовать уже общеобразовательные школы региона. Это значит, что в школах области будет появляться новое оборудование, а занятия по интересам будут становиться более увлекательными и востребованными у детей.