Государственный омский русский народный хор отпраздновал свое 70-летие

На сцене Концертного зала состоялась юбилейная программа «Жемчужина Сибири».

12 декабря Государственный омский русский народный хор вместе с омичами отпраздновал свое 70-летие. Юбилейная программа «Жемчужина Сибири», которая состоялась в этот вечер на сцене Концертного зала, объединила лучшее из репертуара прославленного коллектива.

В юбилейном концерте коллектив-юбиляр рассказал великую сибирскую легенду через вокально – хореографические композиции «Веретено», «Коробейники», «Край сибирский, богатырский», а также современное творчество, покорившее российскую публику, – фрагменты спектакля «Откровения истории России», вокально-хореографических сюит «Золотодобытчики», «Здорово ночевали казаки». В программе «Жемчужина Сибири» артисты проявили свое мастерство в искусстве пения а-капелла и исполнения степа (чечетки).
Специально к юбилейному концерту омский хор подготовил новый номер – вокально-хореографическую композицию «Девичий хоровод» (постановка заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России Зуфара Толбеева). В ее основе – известная песня «При долине куст калины», исполнявшаяся Омским хором на заре своего творчества.
С юбилеем коллектив поздравил губернатор Омской области Александр Бурков. Поздравительный адрес от его имени зачитала заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.
” Поздравляю вас с 70-летием вашего замечательного коллектива! Омский народный хор – это визитная карточка области и украшение всех торжественных и официальных мероприятий. За эти годы хор стал настоящим достоянием отечественной культуры. Горжусь, что творчество омского хора хорошо знают и любят не только у нас в области, но и в других российских регионах, во многих странах мира. Из всех гастролей коллектив неизменно возвращается с триумфом. Секрет успеха – в вашем таланте и мастерстве, но не только .Когда вы выходите на сцену, возникает ощущение, что вы поете не голосом, а сердцем. Каждый номер вызывает палитру чувств, удивляет, восхищает, радует или навевает грусть. Спасибо вам за те незабываемые эмоции, которые вы дарите нам, зрителям, своими выступлениями. Желаю вам новых интересных проектов”, – говорится в поздравлении губернатора.
Государственный Омский русский народный хор – всемирно известный коллектив. Он стал первым русским народным хором, давшим в 1961 году концерт в Китае. В 1964-м Омский хор впервые пересек Тихий океан, побывав в Австралии и Новой Зеландии, в 1971-м выступил в Соединенных Штатах Америки. В 1972-м по количеству заслуженных артистов РСФСР Омский русский народный хор превзошел все профессиональные хоровые коллективы нашей страны.
Сейчас Государственный омский русский народный хор – это 95 человек в штате, более 50 сольных концертов ежегодно, 45 стран, где коллектив побывал с гастролями, 26 заслуженных работников культуры и артистов РСФСР и РФ, 1 народный артист СССР – Георгий Пантюков, 10 заслуженных деятелей культуры Омской области, около 100 хореографических номеров, и порядка 200 вокальных, 30 оркестровых номеров в репертуаре, из них треть входят в «золотой фонд».
В 2017 году за выдающийся вклад в развитие, сохранение и продвижение русской культуры омский хор стал обладателем высшей награды в области культуры – Гранта Президента Российской Федерации.