Образование

В ОмГПУ иностранные студенты напишут тест TruD

17 октября студенты ОмГПУ из Китая, Таджикистана и Узбекистана присоединятся к ежегодной международной образовательной акции и напишут тест TruD.

TruD является неотъемлемой частью «Тотального диктанта» и организован для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной. «Для всех, кто умеет писать по-русски» – таков слоган теста. Впервые TruD появился в «Тотальном диктанте» в 2016 году.

Cтуденты ОмГПУ из Китая, Таджикистана и Узбекистана присоединятся к ежегодной международной образовательной акции и напишут тест TruD

Тест TruD состоит из 10 обязательных заданий, разработанных экспертами на основе оригинального текста диктанта. Задания ежегодно разрабатываются специальной группой при Филологическом совете Тотального диктанта.

«Этот тест создан на знание и понимание русского языка. Финальное 11-е задание является дополнительным и представляет собой небольшой отрывок из того же текста, который участники теста пишут под диктовку, что даёт им почувствовать дух и атмосферу основной акции – “Тотального диктанта”», – подчеркивают организаторы.

По словам экспертов, тест ежегодно дорабатывается благодаря обратной связи, и формат традиционного текста с заданиями на лексику и грамматику трансформировался в олимпиаду. Тест рассчитан на разные уровни владения языком – от А2 до В2. В тесте TruD за каждое задание выставляется определенное количество баллов, которые суммируются по итогу работы.

«17 октября ОмГПУ станет площадкой для написания теста TruD только для иностранных студентов нашего университета. В акции примут участие более 10 человек. С результатами теста каждый участник ознакомится на сайте “Тотального диктанта”, зайдя в свой личный кабинет», – рассказал специалист по учебно-методической работе кафедры русского языка как иностранного и предвузовской подготовки Данил Сергеевич Полукаров.

Добавим, что количество участников акции ежегодно увеличивается, и тест TruD охватывает новые страны и города. В 2018 году в акции приняли участие 133 населенных пункта в 44 странах. «Начинали мы с 1 069 человек, годом позднее в TruDе приняло участие уже 2 500, а в 2019 году – рекордные 5 250 человек», – отмечают организаторы. Добавим, что Омск уверенно входит в ТОП-10 городов-участников данной акции в России.