Общество

В Международный день детского церебрального паралича на факультете НДиСО ОмГПУ провели круглый стол

Каждую первую среду октября во всем мире проходят мероприятия с целью привлечения внимания общества к проблемам людей с ДЦП. 7 октября на факультете начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ в режиме онлайн провели круглый стол, приуроченный к Международному дню детского церебрального паралича.

Организаторами круглого стола выступили студенты – будущие специальные психологи и дошкольные дефектологи; идейным вдохновителем стала старший преподаватель кафедры дефектологического образования Елена Константиновна Мячина.

Круглый стол вели два спикера: Вера Александровна Седлецкая – мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом, и студентка третьего курса Вероника Медчаинова (мастер спорта по плаванию, член параолимпийской сборной по плаванию, пятикратная чемпионка России). В начале мероприятия была представлена информация об истории Международного дня ДЦП, а затем прозвучали сообщения об известных личностях в области культуры и спорта, имеющих это нарушение. Кульминацией встречи стали два откровенных рассказа спикеров о своей жизни. Диалог спикеров и гостей в рамках круглого стола получился эмоциональным, открытым и живым, несмотря на онлайн-формат.

«На круглом столе мне удалось познакомиться с людьми, чей путь действительно заслуживает уважения. Данное мероприятие было очень познавательным, приглашенные спикеры поделились своими историями и ответили без стеснения на все вопросы. Было интересно услышать рассказ Вероники, которая каждый день, преодолевая трудности, неутомимо идет к своим целям», – рассказала студентка Юлия Кулямина.

«Спасибо всем спикерам и ведущим за такое чудесное мероприятие! Рассказы о жизни людей с ДЦП от первого лица прозвучали информативно и проникновенно. Я восхищаюсь силой и храбростью каждого из спикеров. Надеюсь, подобные встречи на нашем факультете пройдут еще не раз!» – отметила студентка Елена Соснина.

«Трудно переоценить важность сегодняшнего мероприятия, потому что в современном мире, несмотря на общедоступность информации об этом заболевании, широкому кругу людей все же мало что известно. Пример Вероники – многогранной личности, удивительной девушки – внушает оптимизм. Я рада, что на этой встрече было множество неравнодушных студентов, которые хотят обрести профессию, помогающую развиваться людям с нарушениями. Я очень благодарна организаторам за то, что эта встреча состоялась. Такие мероприятия очень нужны: люди должны знать, что ребенок с ДЦП – не потерянный для общества человек!» – поделилась Вера Александровна Седлецкая.