Образование События Спорт

Омские альпинисты установили флаг СибГУФК на вершине Арарата

6 октября в 8:00 часов утра по московскому времени команда выпускников кафедры теории и методики туризма и рекреации Сибирского государственного университета физической культуры и спорта под руководством доцента кафедры Игоря Арнольдовича Здановича совершили восхождение на вершину турецкого Арарата.

Своё восхождение альпинисты посвятили 70-тилетию СибГУФК. Флаг ВУЗа установлен на пике горы, который составляет 5165 метров!

В экспедиции также принимали участие Алексей Мехов, Пётр Мехов, Илья Симонов, Константин Малюков и альпинистка из Латвии Наталья Зенина.

 

Заметим, что данное восхождение, посвященное юбилею университета физической культуры не первое: в июле этого года команда Игоря Арнольдовича покорила Эльбрус, а в начале 2020 года несколько раз устанавливала флаг СибГУФК на вершинах Эквадора.

 

Зданович Игорь Арнольдович – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики туризма и рекреации Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

КМС по альпинизму, инструктор II категории, действующий спортсмен, председатель ОООО “Федерация скалолазания “Спортивный клуб Вертикаль”, зам. зав.кафедрой ТиМ С 1988 года работает в СибГУФК в должности директора “Дворца здоровья”, с 1999 г. работал на кафедре ФСР, с 2001 г. – на кафедре теории и методики туризма и социально-культурного сервиса.Победитель конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска, руководитель проекта “Спортивная молодежь – успешное будущее” (Омск, 2016).

Неоднократно награждался благодарственными письмами Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Администрации г. Омска за развитие скалолазания и туризма в регионе. Получил почетную грамоту Министра спорта Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и плодотворную работу по подготовке кадров для отрасли физической культуры и спорта.

 

Горный массив Арарат (турецкое название — Агры-Даг, персидское — Кох-и-нух) находится на востоке Турции, в 32 км к югу от Армении. Массив состоит из двух слившихся основаниями конусов вулканов: Большого Арарата высотой в 5165 м и Малого Арарата, высота которого — 3925 м. Расстояние между соседними конусами составляет 11 км.