Общество

О.Н. Калякина: «Работаю по специальности и ни разу об этом не пожалела»

Парадокс, который, наверное, никого не удивит: 7 лет назад, поступая на факультет иностранных языков в педагогический университет, я совершенно не планировала быть учителем. У меня и мысли об этом никогда не было, мною двигали лишь сильный интерес к иностранным языкам и убежденность (кстати, абсолютно справедливая) в том, что лучше места для их изучения, чем здесь, я в Омске не найду. Но у жизни свои планы: меня позвали в заново отстроенную школу неподалеку от дома, и я решила – наверное, это судьба. Таким образом, за два года до получения диплома начался мой профессиональный путь, и уже первую активную педагогическую практику я проходила на месте работы. К собственному удивлению, я довольно легко влилась в процесс, и вот уже четыре года работаю по специальности и ни разу об этом не пожалела. За это время я приобрела бесценный опыт общения и работы с множеством прекрасных людей, получила первую квалификационную категорию, продолжаю свое профессиональное развитие и, смею надеяться, смогла поделиться со своими учениками хоть каплей любви к иностранным языкам и самосовершенствованию. Полгода назад судьба бросила мне новый вызов – я стала классным руководителем, и сразу у подростков, теперь познаю новые грани своей профессии и своей личности.

Два года назад, получив заветный диплом бакалавра, я, долго не раздумывая, отнесла его в приемную комиссию нашего университета, желая углубить свое образование. Багаж знаний, умений, навыков, компетенций, накопленный с помощью наших прекраснейших преподавателей, позволил успешно пройти вступительное испытание и поступить в магистратуру.

Трудно ли? Безусловно. Меня не раз посещали мысли бросить все хотя бы на время и уйти, например в академический отпуск. Сейчас я на финишной прямой, хотя и трудно, конечно, назвать это прямой, да еще в режиме самоизоляции, но дорогу осилит идущий.

Совмещать учебу с работой всегда нелегко, но самое главное – начать, не отчаиваться, не опускать руки, преодолевать себя. Опыт, который вы получите в процессе, неоценим и незаменим, и, оглядываясь назад, вы будете поражены, насколько все-таки меняет человека в лучшую сторону работа в образовательной сфере.

Ольга Николаевна Калякина,
учитель иностранных языков,
магистрант факультета иностранных языков ОмГПУ https://omgpu.ru/kalyakina-rabotayu-po-specialnosti-i-ni-razu-ob-etom-ne-pozhalela