Яхта Сибирь преодолела Атлантический океан верхом на Академике Трешникове


Только что от капитана Сибири Сергея Щербакова получено сообщение:

Подходим к Бискайскому заливку, после завтра будем в Ла Манше. 15.04 заход в Бременхафен (там будем в изоляции), и скорее всего нас сбросят у Калининграда, числа 18-го. Связи пока никакой. В Европе надеюсь будет.

Предыдущий раз экипаж выходил на связь аж 20 марта. Напомним, что с Антарктиды яхта транспортировалась на судне Академик Трешников. План был такой: дойти на Трешникове до района экватора у восточного берега Южной Америки, высадиться в 200 милях от берега и продолжить дальнейшее путешествие самостоятельно. Далее пройти через Панамский канал, и взять курс на США, и потом уже вверх на север России.

Однако, в эти планы вмешалась ситуация с пандемией коронавируса. Порты стран по маршруту движения закрываются, а продолжать экспедицию в условиях полной автономии невозможно – яхта не приспособлена для этого. Поэтому, капитан принял единственно правильное решение – дойти “верхом” на Академике Трешникове до берегов России (порт приписки Трешникова в Питере, вероятно туда он и направляется). Ну а далее Сибирь проследует своим ходом по уже знакомому маршруту – через Беломор канал, Северный ледовитый океан и далее по Оби и Иртышу к Омску.

Мы продолжаем следить за путешествием наших земляков и желаем им доброго пути!